Yoko Murata

Yoko Murata

Spectre

Movies ・ 2015

「You're a kite dancing in a hurricane Mr. Bond”君は嵐のなかで踊るだけの凧だよ、ミスター・ボンド”」と、この映画を代表する名セリフがある。 1人のスパイが想像を超える闇と闘い、世界を相手に、1人の諜報部員が立ち向かう、そんな壮大なストーリー。 間違いなくダニエルシリーズの集大成といえる007 spectreは、ほかの映画とはまた一味の違う、風格ある素敵な映画でした。 監督はおなじみ、サムメンディス監督。 サムメンディス監督の映像センスは、脱帽もの!音楽は、イギリス出身のSam Smithが。映画の世界と気持ち良ほどリンクする素晴らしい楽曲Writing's On the wallで序盤から映画の世界に引き込まれること間違いなし! またダニエルクレイグがオメガのシーマスターを腕に、トムフォードのスーツをなんとも品良くクールに纏う姿は、くぅ〜〜っ!と叫びたくなるほど! またダニエルクレイグのなんといっても、ジェームズボンドの代名詞的な独特の立ち姿。文句なしのかっこよさ! スーツ姿で動き回る、タフでクールなダニエルをぜひ見てほしい! 他にも見どころはたくさん。 ひとつおすすめをあげるなら、 物語の始まりのメキシコのシーン。 死者の日の祭りを再現して この撮影には100人以上のメーキャップアーティストと、1200人を超えるエキストラを動員し撮影された。 それにしても、世界中探してこんな祭りをどのようにして見つけてくるんだろう?サムメンディ監督の枠を超える幅広いセンスがうかがえる。 そこでこのシーンで最も注目してほしいシーンが古風なエレベーターの中でのシーン。 一切顔は見せないが、マスクをつけながらも、ジェームズボンドを思わせるなんとも素敵な動きをする。 ぜひこの映画を見て、日常から 離れた”粋”な世界をぜひ体感してほしい。