韓国の有名俳優4人よる初監督・脚本のショートフィルム。どの作品も良かったけども学級委員長の話とバンディが個人的には好き。子供が絡むからかなぁ。 学級委委員長選挙 ある意味大人もそうだけども、小学生くらいの子供達だって、クラスに人気グループがあったり、そこに属したかったり・・・でも、みんながそういうわけではないし、自分たちの意見を持っていこうよ、というメッセージがとても良い。自分の子供達に見せたい作品。ショートフィルムっぽくて面白かった。 再放送 おばあちゃんと孫の話。再放送の中では永遠に生き続けられるか、というと決してそうとも限らない。家族での集まりといえども、やはり本音と建前があって、孫以外はおばあちゃんのことはあまり知らないのが切ない。孫がおばあちゃんに合った料理を取ってきてあげるシーンが好きだな。実はおばあちゃん想い。自分のことは二の次みたいな。 バンディー蛍の娘 バンディという名の少女と、シングルマザーの母親の話。父の好きな漫画や母とのやり取りなどを見つけて、父のことをよく知っていくバンディの成長が泣ける。父のことを正直に伝えるお母さんからのメッセージも良い。最後に母娘で、焼肉屋で食べるシーンが家族が一段と強くなった感じがしてとても良かった。 ブルーハピネス 青年は好きだったものを諦めてまで将来のためにお金をためる。そこで株にハマって・・・というストーリー。ダメダメな彼氏なのに、彼女が美人で性格も120点という、とにかく素敵な彼女。幸せはお金じゃ買えないところに気がついて欲しい。その後、彼はどうしたのか・・・目の前の幸せに気づいて欲しい。