nacchi

nacchi

The Accidental Spy

Movies ・ 2001

Jan 22, 2012.

面白かった。ジャッキー作品はほどほどに観ている方だとは思うのだけど、この映画は子供のころにちょっと見ただけ見たのを思い出した。ジャッキーの作品は「笑えるけど派手なアクション」が重視されていて、どの作品も見ものだけど、この作品は珍しくストーリーも重視されていたというか、結構ややこしくて難しいお話だった。いつもなら、自分の中で整理して消化していくけど、整理が追い付かなくなってしまった。だけど、アクションでは本領発揮。いつながら、充分面白い。もともと警察官に憧れていながら偶然、遭遇した銀行強盗事件を解決したことでヒーローに祭り上げられたバック。バックの取り柄といえば、小さい頃からやっていたカンフー。ある日、私立探偵と名乗る男がバックの前に現われ、彼の出生にまつわる謎の言葉を残し消えてしまう。孤児院で育ったバックは父親だという男がいる韓国へ行くがほどなく彼はガンで亡くなってしまう。バックは男が残した遺産を引き取るため、トルコのイスタンブールへと向かうが、そこで初めて自分がとんでもない国際的陰謀の渦中に放り込まれていることに気づく。自分の出生の秘密を知ってしまったが故に命を狙われることになったジャッキー。警察よりよっぽど頼りになるよ。民間人巻き込み、最後にはジャッキー頼りの警察ってどうなの?序盤でジャッキーが銀行強盗を捕まえるシーンも面白かった。エレベーターの攻防が笑えたな。こんな狭い部屋で死闘が…。掃除婦のおばさんがナイスアシスト。トルコの浴場から裸で逃げる場面のアクションが一番コミカルかな。ジャッキーが裸で逃げるのだけど、隠すところは隠しながら走っていくんだわ。アクションの最中も。大爆笑だね。でも最大の見せ場?であるクライマックスのタンクローリーのシーンで体を張るジャッキーは、ちょっとやりすぎかな。ジャッキーなら真面目の中にも笑いを含んだ戦いを最後までして欲しい。あと、ビビアン・スー演じる敵側の踊り子の女性ヨンがかわいかった。あどけなさもあり、美しさもあり、素敵な女性だ。しかし、あんなことになるとは霞ほども思わず、ショックでしたな。そういう細かい人間関係が描かれているのも、ジャッキー作にしては珍しいよね。