uboshito

Watashitte Sabasabashi Terukara
面白かった! カットがかかるまでアドリブをやらないといけないのに全然カットがかからないっていう間のぐずぐず感と、演者さんが堪えきれずに笑っちゃってるところなんかがフィクションとノンフィクションのはざま、って感じだった。 網浜奈美のことを好きになるまで…というテロップには完全に騙された。網浜奈美のことを好きになる暇があったら、まず自分を好きになりなさいというドラマ全体を通してのメッセージには感動すら覚えた。 つまるところ、職場でイカやタコを食ったりするシーンに嫌悪感を覚えるのは、日本人からすれば「自分の言いたいことを言う」のと同じくらい非常識だということ。確かに職場でイカやタコを食うのも、人の企画をパクるのも「非常識」でしかなく、そんなことで網浜奈美を好きになることなどできない。 しかし逆に言えばこの網浜の非常識シーンは全て、イカやタコを職場で食わなくてもいいし、企画を自分で考えるのもいいけど、だったらあなたは「自分の言いたいことを言っていますか」という、逆説的な問いかけになっている。網浜は非常識だけど、言いたいことは言ってるよ、じゃああんたは常識的かもしれないけど、言いたいことも言えてないじゃん、という。 本質的には、「別にイカやタコを職場で食えっ言ってるわけじゃないんだからさぁ、自分の言いたいことくらい言えば?」ってお話だったんだと思う。