製薬会社の有能なMRなのだけれど家事が全くダメで部屋も散らかし放題にしている主人公と家政夫おじさんとのおかしな関係を描いた職業コメディの快作です。 ご贔屓の多部未華子が相変わらず安定したコメディエンヌぶりを発揮してますし、強面役が多い大森南朋が心優しくて超優秀な家政婦役を怪演しています。 MRと家政夫という二つの職業を知ることができるので一粒で二度美味しいドラマとなってます。 瀬戸康史との三角関係がどう発展してゆくかも見ものです。 ☆第2話 仕事と家事を頑張り過ぎて倒れてしまったメイをナギサさんが助けてくれるエピソードです。 メイと母親を癒してくれたナギサさんの優しい言葉が滲みました。 良いドラマですね。 ☆第4話 今回は同時に同じ場所で2つの「結婚を前提に交際して下さい」の申し込みがなされる、というラブコメにありがちなストーリーでした。心に滲みるドラマを求めている私的には物足りませんでした。 ただ本編終了直後に「いったいいつまで1人でいるんだろう」と流れる主題歌「裸の心」が良いですね。久しぶりに主題歌でグッときてしまいました。 ☆第5話 メイの父親の還暦パーティーで母親と妹の和解にトライするメイとナギサさんを描いたエピソードです。今回は、家族の再生を描いた神回となりました。草刈民代と趣里の涙の演技に泣かされました。余談ですが趣里の声が母親の伊藤蘭そっくりなのに驚きました。 ☆最終回 とても良いハッピーエンドで温かい心になりました。 全8話なのでもう少し膨らませても良かったのではないかという印象もありますが、本作程度が却って良かったと思います。 まだまだ幼いところがあると思っていた多部未華子が美しくて華のある立派な大人の女性に成長していたので嬉しくなりました。 大森南朋の心優しいナギサさんは、彼の代表作になりました。