北野武監督・脚本・編集によって製作された1991年の日本映画 ・ 聴覚障害者の茂(真木蔵人)は、ごみ収集車のアルバイトの最中に、偶然壊れたサーフボードを拾う。それをきっかけにサーフィンに熱中し、練習する砂浜には彼を見守る聴覚障害者のガールフレンド貴子(大島弘子)の姿があり、茂はサーフィン大会に出場するほどに上達していく…。 ・ 監督デビュー作の「その男、凶暴につき」から、圧倒的なバイオレンスを描いてきた北野監督が、3作目にして初となるラブストーリーを手掛けた。バイオレンスは全くない静かなるラブストーリー。主人公とヒロインを聴覚障害者としたことにより、台詞がほとんどない映画になっている。 ・ 普通なら眠くなりそうなものだが、台詞がないのに飽きが来ない。2人だけの空間を心地よく感じることができる。無駄な台詞が嫌いな北野監督の究極型かもしれない。そんな台詞のない作品を情緒豊かに演出しているのが、この作品で初めてコンビを組んだ久石譲の音楽。現在では北野映画に欠かせない人だが、やはり北野作品に久石譲の音楽はよく合う。 ・ 舞台が海ということで、キタノブルーも映えている。静寂と美しい映像と叙情的な音楽だけで、完成された映画になっている。極力余計なものを排除する美学を持つ北野武監督らしい作品だが、他の作品とあまりにも違ったテイストなので、監督にまた違った印象を受けるだろう。 ・ 主演の真木蔵人は、台詞がない役なのに、ずっと登場するから大変だっただろうけど、監督の演出がうまいから、そんなに演技らしい演技もせずに、自然体で演じることができていると思う。北野映画に欠かせない寺島進がしっかり脇役で出てきて、ちょっと笑えた。 ・ 映画評論家の淀川長治や黒澤明監督も高い評価をした作品だし、北野映画はバイオレンスだから苦手という人も、ベタベタな恋愛映画は苦手という人にも観てもらいたい作品。