【頬の十字傷に隠されたメッセージ、復讐の鬼と今決着の時!】 時は明治12年。幕末の動乱が少しずつ収まり、国民が平和に慣れてきたこの頃… 前作の敵、志々雄真実へ武器を売ったとして、日本へやってきた中国の武器商人が、捕らえられた。 しかし、領事裁判権に従い、その武器商人の身柄はすぐに中国側に引き渡される。 そんなある夜、先程の武器商人は仲間を連れ、山から街へと大砲を放ち、剣心が親しくする牛鍋屋を倒壊させてしまう。 また、別の日には剣心に縁のある人、場所が狙われ、被害がどんどん膨れていく。 そんな中、剣心は今回の騒動の首謀者である武器商人、その名を雪代縁(えにし)、剣心がその手で斬殺した妻、巴(ともえ)の弟、剣心への復讐心に駆られ、剣心を苦しませるべく騒動を起こした張本人と出会い、自身の過去を振り返り、見つめていく事となる…… 剣心の過去に隠された秘密とは… 過去作のキャラクターもたくさん再登場し、クライマックスにかけてボルテージは最高潮へと達する!! 頬の十字傷について、話さないといけないでござるな… -------------------- やっと見れた!! 遅くなった…… 色んなイベントと重なり 見るのを大分阻まれた感はありましたが ついに劇場で観てきました!! 8割ぐらい席埋まってて まだ見てない人たくさんおんねんなぁー っと思いつつ(みんなが初見かは分からんけど) いやー 最高! なにがって 前作までのキャラの再登場^ ^ あのキャラも! とかなって途中開いた口が閉じんくなってた 安定の斎藤一さんの牙突頼み感は半端ないけど そして、新田真剣佑くんの演技も超上手くて 今年一の痺れかもしれん! 演技に奥行きあるなぁーって 正直前作って藤原竜也が藤原竜也として藤原竜也藤原竜也してた感が否めないので(褒め言葉)、キャラ立ち過ぎて、上手すぎてなので、それを超える演技じゃないと物足りなくなってる自分がいましたが、かなり楽しめました! 来週は最終作見てきます!