へちょび

へちょび

2.5

Mobile Suit Gundam Cucuruz Doan's Island

Movies ・ 2022

テレビアニメ機動戦士ガンダムの、いろんな意味で伝説の回である第15話「ククルス・ドアンの島」まさかの再映像化。 まず、今作を観る上で注意すべき点があります。この映画は、テレビアニメ版の15話を翻案したものということなので、テレビアニメ版とは設定も作風もキャラクターの性格も大きく異なります。テレビアニメ版ではなく、あくまでもジ・オリジン時間軸での同エピソードの映像化作品であるということを忘れずに観ましょう。テレビアニメ版のリメイクだと期待して観に行くと、間違いなく肩透かしを喰らいます。 あまり批判しても良くないので、良いところを挙げていきます。 個人的には、モビルスーツのCGっぽい動きにはどうも馴染めませんが、作画のクオリティは高いと言えるでしょう。作画崩壊で有名な同回が、こうも綺麗になるものかと感慨深いものを感じます。 また、所々でファンがニヤリとできるシーンや音楽・セリフ等も出てきて、あのノリに乗れる人は楽しめるのではないでしょうか。 そして、原作では謎が多かったククルス・ドアンのバックボーンなんかも、やり過ぎかってくらい設定が追加されていました。キャラの深みが増したかもしれませんね。あの件がカットされたのは残念ですが。 と、まぁどうしても批判っぽくなってしまうので、やはり「初代ガンダムがいちばん好き!」という人は観ない方が吉かもしれません。一方、ジ・オリジンを素直に楽しめたという方であれば、きっと楽しめるんじゃないかと思います。