エイリアン・ファンとして非常に楽しみにしてた本作は巷の評価があまりに低くこれまで未鑑賞でしたが 1.町山さんのWOWOW映画塾の予習編がめちゃくちゃ面白くて、復習編を楽しむために本編が観たくなったこと 2.ファンタビのヒロインで超魅力的だったキャサリン・ウォーターストンが本作の続編「エイリアン・コヴェナント」に出演していること からついに鑑賞しました。 ♢♢♢ 以下、町山さんの解説の引用になりますが、3・4作目でB級となってしまったエイリアン・シリーズを蘇らせるために20世紀FOXはシリーズの前日譚となるリブート作品をジェームズ・キャメロンに依頼します。 しかし「AVP」の製作も進行してることを知ったキャメロンは降板。次に白羽の矢が立ったのがエイリアン・シリーズ生みの親リドリー・スコット。 しかし元々あった脚本をリドリー・スコットが別の人に改訂させた結果、ストーリーに幾つもの矛盾が生じてしまい、巷の低評価になってることがわかりました。 ♢♢♢ とは言ってもブロックバスターとしての復活を期したシリーズだけに、それなりに予算もかけられており、豪華キャストの頑張りもあってそこそこ見どころのある作品になってます。 とりあえず町山さんの解説を楽しむためにも観る価値は十二分にありました(笑)。 ♢♢♢ 本作の矛盾を解消し、かつエイリアン・シリーズに繋がる作品に仕上げるという大変なミッションを与えられた続編「エイリアン・コヴェナント」の運命と出来はいかに!?
早速、近日中に観たいと思います。