まあ、絶対ビミョーだろうなって思いながらも観に行きました。でもオリジナルの監督が制作に協力したと聞いて、妥協できる程度にはマシに仕上がってる筈だと思っていたら、、、、全然甘かった。 ビミョー程度の感想で済むと思ってたことすら、今思うと甘かった。 ⁡ ひ、酷っ・・・(口元を押さえて涙を堪えてます) ⁡ 大筋は大体一緒なんだけど、キューブに入れられたのがどうしようもなく日本人でした。 ⁡ みんな消極的ではきはきしないし、とりあえず周りの反応を伺って場を取り持とうとヘラヘラしてるし、喋り方も「え、あの・・・」「〜かも」「〜と思います」ってはっきりしないし、あーもーイライラしちゃう!とにかくもたもたしてるから、オリジナルとほぼ変わらない長さの映画なのに体感時間は倍くらいに思えました。 ⁡ そもそも6人の職業や肩書きが微妙で、映画を観る前からこのメンバーで大丈夫か?って思ってたら、案の定大丈夫じゃなかった。みんな全然役に立ってなかった。自分じゃ何もしてないのに、誰かがちょっと失敗するとすぐ責めるのなんなの!? ⁡ みんなそんな調子なので、斎藤工がめっちゃかっこよく見えました。この映画に出て得したのって、斎藤工となんだかんだおいしい役だった柄本時生くらいじゃない? ⁡ トラップも甘ちゃんで、微妙に猶予があって即死にはならないのが何か中途半端で気持ち悪かった。 ⁡ そもそもオリジナルのリメイクなのに、変なところで微妙に「CUBE2」に寄せてない?これ作った人「CUBE2」肯定派なの? ⁡ 途中からもう、台詞もなんか意味がよく分かんなくなってきて何言ってんのコイツらって感じで「大人なんて嫌いだ!」って厨二病を装った大人か、"日本人が言いがちな台詞ランキング"と"それっぽくかっこよく聞こえる言葉集"を掛け合わせてAIが書いた脚本なのかな?って感じに展開も破綻してきてたし、社会の縮図っぽく描こうとしてる魂胆も見えたけど、いくらなんでもテンプレだし偏見過ぎない!?今時の若者、そんなバカじゃないよ? 観客もこんなので騙されないよ? ⁡ とにかく、ここまでばーっと書いてきたのを要約するとつまり、とんでもなく酷かったってことです。 ⁡ 変なメロドラマの要素を入れてくるから、そもそもキューブのことすら、もはやどうでもよくなってきてて何だったのこの映画。 ⁡ 途中、何度か帰りたくなってしまってそれでも何とか我慢したんですけど、ラストシーンを観てたら急にオリジナルを汚されたって気持ちがぶわ〜っと湧いてきて、あーもーヤダヤダ帰りたいが爆発して、星野源の歌の途中で帰ってきました。 ちなみに、そこまで深くオリジナルに思い入れもないし、エンドロールは最後まで必ず観る派の人間です。 ⁡ ↓↓↓以下、ネタバレ感想↓↓↓ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ・数学のテストで0点とったことあるから恥ずかしげもなく聞くけど、オリジナルから24年の間に素数の簡単な計算法が見つかったってことでいいですか? ・何で日本のこの手の映画ってこんなに病みオチが好きなの!?ホントのところ、そろそろみんな飽き飽きしてない?病み方も大体ワンパターンだし、狂い方が何かおかしいし、熱演されればされるほどシラけてきちゃう。役者は何も悪くないけど、作り手が悪いパターン。