星ゆたか

Rio Bravo
2025.9.19 時々無性に昔ながらの娯楽映画を観たくなり…💫。 CSムービープラスの無料放送(毎月第1日曜日の枠内)で録画してあった作品。 1959年の映画で米国公開が3月18日で日本が4月22日って。 あの頃の特にアメリカの西部劇だからか? 人気あったんでしょうね。 監督はハワード·ホークス(1896.5.30−1977.12.26)さん。 西部劇だけでなく、むしろ戦前は[暗黒街の顔役](32)[赤ちゃん教育](38)[ヨーク軍曹](41)などで。 [赤い河](48)の西部劇の印象が強いのであろう。 この映画は、ピーター·ボグダノヴィチ監督の[ラスト·ショー](71)の劇場放映作品としても懐古されていた。 また[リオ·ブラボー]にはその後世界的映画監督として活躍している多くの人達が称賛し好きな作品として上げている。名前を列記すると。 濱口竜介、ビクトル·エリセ、エドワード·ヤン、ジャン·リック·ゴダール、エリック·ロメール…エトセトラ💫。 この映画の制作意図に。 1952年の[真昼の決闘](フレッド·ジネマン監督)へのアンチテーゼがあるとの事。 あの作品で保安官(ゲーリー・クーパー)が手強い相手に尻込みして、町の住民に助けを求める姿に不満を持った監督と俳優のジョン·ウェイン(1907.5.26−1979.6.11)が。 本作では、保安官(ジョン·ウェイン)は町を従事る実力者の兄が、丸腰の町民を殺し囚われた弟を助けに。 殺し屋を町に次々仕向ける事に真っ向から対決姿勢を。 その時加勢を申し出る町民(結局殺される)に。 『犠牲者は出したくない』と断り。 以前保安官助手であったが。 失恋の果てアルコール依存性になり。 今や酒場で酒欲しそうな視線に銀貨を放られ馬鹿にされていた男(ディーン·マーティン)を。 再起を願って起用して。 それと昔から長い間のベテラン、やや足は不自由だが手口調は達者の老助手(ウォルター·ブレナン)の三人で。 何とかこの難題(囚人を州役人に引き渡すまで)を乗り越えようとする。 途中から若い銃使い(リッキー·ネルソン)が参戦してくれ。 無頼漢等と対峙する。 救援申し出で殺された町民の持ち物爆弾も使って、総力戦派手な闘いで、悪徳兄も逮捕出来た。 当時ジョン·ウェインは51歳。 ディーン·マーティンは41歳。 同じく歌手でも活躍のリッキー·ネルソンは18歳。 彼は全米NO.1をとる歌手でもありますが。残念ながら45歳で飛行機事故で亡くなってます。 またベテラン助手役ウォルター·ブレナンは64歳。この人はアカデミー助演男優賞を3回も受けている名優です。 更に保安官といい仲になるアンディ·ディキンソンさんは当時27歳で。 この人が後年(21年後)ブライアン·デ·パルマの[殺しのドレス]の妖艶なヒロインとは⁉️。 後半デイーンとリッキーのギターとウォルターのハーモニカで唄う。 ♬⦅ライフルと愛馬⦆⦅シンデイ⦆も楽しい名場面。 音楽はオスカー候補19回作曲賞4回受賞のディミトリ·ティオムキンさん。 途中のメキシコ風旋律⦅皆殺しの唄⦆やエンドクレジットでデイーンの歌唱⦅リオ·ブラボー⦆など心に残る。 ロシア出身で30年代に渡米しアメリカ映画界の音楽担当重鎮として活躍してます。 全体的に古き西部劇の醍醐味に満ちた味わいで。 最終的には主人公らの勝利がいい気分で後味も良い。 ゆったり·ユーモア·緊張·派手な作風は。 あの71年の[ラスト·ショー]では作れなくなったとされる[赤い河]でしたが。 この[リオ·ブラボー]の60年前後の時代では、多くの観客に喜ばれた世界だったという事でしょうか。