敗北し逃走した怒りのアイヴァーでしたが、シルクロードを通りウクライナのキエーフに辿り着き、今度はキエフの領主オレーグを味方につけてカテガットを再び占領せんと反撃の狼煙を上げようと考えますが、オレーグはアイヴァーを利用しようとするのです。 一方、フロキは新しい世界で理想の村を作ろうとしたが、血胸、村人の殺し合い報復し合う姿を見て失望し、一人放浪の旅に出ます。 ラゲルサの村に人々が集まり暮らしていたが盗賊が銃撃し穀物を強奪される。ラゲルサは戦士を募り、再び盗賊が現れたが追い返した。しかし、あずかっていたビョルンの息子が盗賊に殺されます。 ビョルンはオラフ王に捕まったハーランを助けるためにオラフ王に会いに行きますが、意外な提案を受けます。オラフ王はビョルンをノルウェー統一国王にさたがったのでした。しかし、選挙の結果、逆に卑怯な手でハーランが初のノルウェー統一国王に着きます。 また、ラゲルサはにとの盗賊の来襲により負傷しますが、対決により盗賊の首領を殺します。その知らせをカテガットに知らせに帰りますが、アイヴァーの恐怖で錯乱状態のヴイトゼルクに殺されます。 オレーグとアイヴァーに率いられたキエフのルーシ族の大軍が海から押し寄せ大襲撃を図りヴァイキング側は大打撃を受けます。大激戦の中でビョルンもアイヴァーに胸を刺され倒れます。完敗しラゲルサに辛うじて逃走したヴァイキングですが、キエフ内部でもアイヴァーの策略により分裂が始まろうとしていました。 瀕死のビョルンの呼び掛けにより、ノルウェー中のヴァイキングが集まり、ビョルンの姿を見たルーシ族の大軍は敗退します。ビョルンはノルウェーの統一国王として、勇敢なる最期は伝説となります。