劇場に足を運ぶつもりはなかったのですが、紆余曲折あり、ムビチケを購入したもので観に行ってきました。 中村佳穂さんの歌声が素晴らしいとはお聞きしていたのですが、ここまで歌が多用されているとは思ってなかったです。 ミュージカルというわけではありませんが、ミュージカルが苦手な僕には、やっぱり少し苦手な部類だったもので、今回はスコア無しにさせて頂きました。 噂通り、中村佳穂さんの歌は素晴らしいものでしたし、映像も綺麗でしたし、設定は悪くなかったと思います。 ただ、かなり御都合主義的な展開ですし、少し強引過ぎる感じがしますね。 (あそこまで竜が気になった理由や終盤の展開〔特に単独行動だったのはかなり不思議ですね]そして何故かタイミングがピッタリΣ( ̄。 ̄ノ)ノだったりetc) なので、次回はおひとりではなく脚本はどなたかと共同で書いた方が良いような気がしました。 更に言わせて頂くと、声を担当された方の多くが俳優さんで、その中には勿論、主演を務められた中村佳穂さんのように違和感なく演じられた方もいらっしゃいますが、微妙な方もいらっしゃったのが個人的にマイナス要因でした。 中村佳穂さんを抜擢されたのは大正解だと思いますが、その他は声優さんにお任せした方が無難に纏まったのではないでしょうか。 やっぱり“餅は餅屋“だと個人的には思っています。 ディスるようなレビューになってしまいましたが、細田守監督の作品、嫌いではないんです。 なので、次作も頑張って今作以上の作品にして欲しいです。