YOU

YOU

Ultraman: The Next

Movies ・ 2004

Jan 15, 2021.

小中和哉が監督を務めた2004年公開のリメイク作品。 本作は2004年に放映された『ウルトラマンネクサス』の前日譚であると同時に、1966年放映『ウルトラマン』の第1話「ウルトラ作戦第一号」の現代版リメイクとして制作された劇場公開作品。自分は平成第2期ウルトラシリーズがドンピシャで、ネクサスは一番最初に観たシリーズです。テレビシリーズとも共通している点として、本作は「大人も楽しめるハードかつシリアスな世界観」が前面に押し出されています。初代の第1話をベースにしつつもSFホラーチックな要素が多く、コンセプトに合わせた数々のアレンジも新鮮で楽しいです。また肝心なウルトラマンの描写やアクションもリアルとフィクションの丁度中間あたりで、個人的には最後まで興味深く観れました。ちゃんと初戦は戦い方が下手くそですし、CGを駆使したクライマックスの空中戦も迫力があります。ただドラマ部分に関しては少し安っぽくも感じてしまいました。音楽含めていかにもな回想シーンや状況全てをいちいち口にする説明台詞など無駄に感じる演出も多いです。あと今回は主人公がパイロットという事ですが、冒頭からトップガンそっくりな曲を流すのはいくらなんでも露骨過ぎではありませんか(作曲は松本孝弘)。 本作の制作にはDCやMARVELといった実写ヒーロー映画の成功が背景にあるそうで、同時期には『仮面ライダー THE FIRST』なんてものもありましたが、本作は少なくとも説得力のある世界観の構築には成功していると思います。色々と違和感があったり唐突に感じる場面も少なくはありませんが、斬新かつチャレンジングなアイデアもふんだんに取り入れられていますし、一見の価値ありです!もう17年も前だよ! 先日特報が公開された『シン・ウルトラマン』にも繋がる点は多いのではないでしょうか。ただそれにしてもネロンガとガボラという激渋チョイスにはシビれましたね。まだまだ謎は多いですし、とにかく公開が待ち遠しいです。ジラースとかテレスドンも出ねえかなぁ。