ネタバレあり 2019.3.16.026 2019.4.30.033 M.Enkd N.Kgt 2022.2.6.013 2023.8.9.063.aik.rh ネタバレあり これはなかなか深い映画だったのでは?? ヒトラーが現代にタイムスリップしてきて、それをテレビ局が面白がって取り扱ってるうちに、だんだん国民が扇動され始める…みたいな内容。もともと演説の天才であるわけだし、人心を掴む術なんかも熟知してるだろうし…。戦後70年経って、ヒトラーのことは反省し尽くした!過ちは繰り返さない!と頭では考えているけど、実際はどうなんだろうか?移民問題でまた民族主義に走っていないか?イギリスのEU離脱で、ドイツがさらにEUで力を持ったときに、こんなカリスマ性を持った指導者が現れたら? これはなかなか考えさせられる映画だった。 ヒトラーそっくりの男が、町ゆく人々に政治について話を聞いたり、ネオナチを批判したり、セミドキュメンタリーとして話は進むが、人々の反応が寛容的だったり、ヒトラーを支持しているようであったり、怒りを顕にしたりと様々で、笑いもありながら、ちょっとした緊張感もある。ブラックコメディなんで肩の力を抜いて観ていたんだけど、おばあちゃんが物凄い形相でヒトラーを罵るあたりから、ちょっと笑えない。ヒトラーの言葉に引き込まれてる自分にも恐怖。 友人二人と映画鑑賞会でリクエストがあったため、二度目の鑑賞。奇しくもヒトラーが自決した日に。前回はテレビで観たけど、今回はDVDのためノーカット。