【声漏れ必至のパニック映画】 人で渋滞の海を巨大ザメが大暴れ。期待を裏切らない巨大ザメの恐怖と驚きの連続に声漏れ必至!サメと戦う発想で、水中レースまでやってしまう比類なきサメ映画。 ◆概要 出演は「ワイルド・スピード」シリーズのジェイソン・ステイサムなど。監督は「ナショナル・トレジャー」シリーズのジョン・タートルトーブ。 ◆ストーリー 人類未踏の深海の調査に乗り出した探査チームに、深海で巨大な「何か」が襲いかかる。救助に向かったレスキューダイバーのジョナス・テイラー(ジェイソン・ステイサム)は、そこで200万年前に絶滅したとされる、体長23メートル、体重20トンにも及ぶ巨大ザメのメガロドンに遭遇する。 ◆感想 期待通りのパニックホラーっぷり。何度も巨大ザメが襲いかかるドキドキ感やゾクゾク感は圧倒的。こと遊泳者で完全渋滞の海で巨大ザメが大暴れするシーンは圧巻!裏をついてくる発想や、巨大ザメと対峙する人間のアイデアの豊富さにも見応えがある。 ◆以下ネタバレ◆ 人間と巨大ザメのバトルもこの映画の特徴。巨大ザメにレーダーをつける発想や、潜水艇でサメとレースをしてしまうのも他に例がないと思う。『ジョーズ』や『海底47m』など、どのサメ映画もサメの恐怖を存分に感じられるけど、この映画は巨大ザメと戦う設定のもと、他で中々見られないシーンがいくつも生まれていると思う。しかしまさか二匹目がいるとは…完全に裏つかれました笑 残念だったのは… まあツッコミどころが多い。深海の冷水が潜水艇によって浅海への“サメのハイウエイ”を作ったことは理解できるが、そのMEGが浅海でも生き続ける説明が足りてない。救助へ向かう序盤のスーインがほぼ無能だし、衝突して墜落しただけのテレビクルー(?)もチョイ役過ぎる笑。要は脚本にもう少し緻密さが欲しかった訳だけど、何にしてもこの映画の魅力は前述の大迫力。見応えが圧倒的な事だけは間違いない。 あと余談だけど、公式サイトのキャッチコピー「この夏、あなたは海で泳げない。」公開初日9月7日でもう日本は秋めいてます!笑