CHAN

CHAN

1.0

Genesis of Aquarion

Series ・ 2005

Nov 08, 2017.

※ネタバレ有り。 最初のオープニングで作品の評価を上げている気がする。見るに堪えないって程でも無いけど、最初からの2話と最後の4話くらいしか見せ場が無いと思う。全話見終わった後の達成感や感動は無い。 2クール有るのに途中で新展開や新キャラが出てきたりしないのでダレる。毎回『敵が攻めて来たから撃退しました。』の繰り返しでつまらない。 1期のオープニングが売りだったハズだけど、中途半端な回で変える意味が分からない。本来なら1クールから2クールに移る時に劇的な展開が入って、オープニングが変わる事で物語が加速して行くのを見ている側に予感させる、って効果を入れるのに……話数の半分という訳でも無いし何でこんなところで変えたのか……。 合体時のサービスシーンも推しのハズだけど、キャラが可愛くないので特に萌え無い。エンディングのキャラ原案の絵はちゃんと可愛いしかっこいいのに……。 ロボットの見せ方が悪すぎる。動きやカメラワークでギミックやディテールを印象的に見せていないので、せっかくの変形合体が無駄になっている。見終わってからだけじゃなく、見ている間も各ロボットの違いや特性がどうでも良くなっている。 作品内の世界情勢や、一般社会と主人公サイドの関係性を描くのが稀薄で、作品の壮大さや、主人公たちの使命や、敵に対しての危機感が無い。 シナリオや演出も雑。登場人物の気持ちや状況を見ている側に理解させるより、適当にキャラに解説させるので興醒めする。無駄にキャラが多いのに惹かれる要素が無い。見ていてもキャラに愛おしさや憧れを感じなくて感情移入出来ない。敵側がやる虐殺等の描き方がアッサリし過ぎていて敵の恐ろしさが伝わって来ない。 作品を通しての謎や問題提起が無いので「最後どうなっちゃうんだろう?」ってワクワク感が無い。せめて最初に出てきた主人公の仲間たちを印象的に出しておけば、主人公の目的意識が『仲間たちの救出』って印象付いてストーリーの軸が出来たのに……。クライマックスになっていきなり地球の危機、敵との和解、と畳み掛けて来るので着いて行けない。こういう終わり方にしたかったなら、話数の半分辺りでお兄ちゃんを裏切らせれば良かったのに。 大筋のストーリーに関しては置いておくとしても、展開、演出、作画、等々でやれる事を全てやらなかった印象。