cocoa

cocoa

Truman

Movies ・ 2015

スペインで暮らすフリアン(リカルド・ダリン)の元を遠くカナダから訪ねてきたトマス(ハビエル・カマラ)。 フリアンは末期ガンで先のない状態で、長く続く治療もやめて人生の最期に向けて準備をしていた。 そんなフリアンに寄り添うトマスとの4日間を描いたお話。 原題でもある「Truman」はフリアンが飼っている犬の名前。 フリアンが獣医に「自分が死んだら犬にも喪失感はあるのか」とか「自分の匂いの付いたものを持たせた方がいいのか」など愛犬を想う気持ちにはジーンときました。 フリアンとトマスが過ごす時間はとても濃いもので、葬儀屋への相談や愛犬トルーマンの里親候補との面会、そしてフリアンの息子ニコに会いにアムステルダムに行くなど。 その時の二人のやり取りがなかなか見応えがありました。 フリアンが今までかなり自分本意に生きてきたであろうと予測されること。 トマスがいるときはすべて金銭的に頼りっぱなしで、その辺がリアルに、時には露骨に感じられるときもあります。 それにしてもトマスは人が良すぎでアムステルダムまでの航空券やニコへのお金などすべて出し、さらには封筒に大金を入れて残すという献身ぶり。 最後のトマスとパウラのシーンはいらなかったかな。 ラストの空港での別れのシーンは切なかった。 愛犬トルーマンの今後はそれが一番だと思ったので納得ですが振り返るトルーマンの表情が切ない…。 と、犬目線で書きましたが、スペインやアムステルダムの街の風景も素敵で印象に残った作品です。