見所1⃣ ︰ 令和4年2月20日【日】の,15︰00〜17︰00にかけ,❶BSテレ東で & ❷BSー171で,オンヱアします❢❢。過疎化が進んで,高齢者 と 猫ばかりになった,小さな島【が,舞台】❢❢。最愛の妻に,先立たれた大吉おじいさん【立川志の輔】の日課は,猫のタマとの,朝の散歩❢❢。そして趣味は,亡き妻が遺した,料理ノートを,完成させることだったんです❢❢。周囲の人々と,❶ほっこりしていたある日 & ❷のんびり過ごしていたある日,突然じいちゃんは,倒れてしまい……。ミューズ ・ ワークの【ねこまきの】,大人気ネコマンガを,実写映画化❢❢。猫写真の第1人者として知られる,世界的 ・ 動物 ・ 写真家である,岩合光昭さんが,映画初監督に挑戰❢❢。大吉お祖父ちゃんは,本作が,映画初主演の落語家 ・ 立川志の輔❢❢。共演者は,❶柴咲コウ,❷柄本佑,❸銀粉蝶,❹田中裕子,❺小林薫ほか,豪華キャスト陣が,脇を固める❢❢。    粗筋1⃣ ︰ 2年前に,妻よしえ【田中裕子】に,先立たれ,飼い猫のタマと暮らす70歳の大吉【立川志の輔】❢❢。每朝の日課は,タマとの散歩,そして趣味は,亡き妻が遺した,料理レシピを,完成させることだった❢❢。島に珈琲店を【カフェ店を】開いた,若い女性 ・ 美智子に【柴咲コウに】,料理を教わり,幼馴染みの巖【いわお ︰ 小林薫】や,気心が知れた友人たちとのんびり過ごす每日❢❢。だがある日,寒さが厳しくなる中,突然大吉は,倒れてしまう❢❢。父親を心配する伜から『田舎暮らしである,島を出て,東亰に1緖に暮らしましょう』❢❢。と,同居を提案され,大吉は,❶島に残るか,❷島を離れるか,究極の選択に,肉薄され,悩み始めるんです❢❢。そんな中で,忽然とタマが,姿を消してしまい………。    #立川志の輔さんの,息子さん ︰ 竹内順平さん【今現在,梅干し会社を,経営して居るんです】❢❢。    #『マツコの,知らない世界』❢❢。で,放送されました❢❢。