2022.6.1.061.T-ジョイ博多 2022.11.7.119.T.Kwgc Y.Nkmr M.Nkzn ネタバレあり 新型コロナの影響で上映が2年延期になったトップガン続編。待ちに待ってました!当然これは映画館で観るしかない!ということで行ってきました。 1作目と同じオープニング。戦闘機の離着陸の映像からの“danger zone”。もう感涙です。前作と同じジャケットを着て、前作と同じようにサングラスをかけバイクに股がるトムクルーズの姿にニヤニヤが止まらなくなります。2年待った甲斐があった!次回作でコケる映画は数知れず。しかし本作は、かなりの満足度でした。評価は文句無しの☆5で。 各所に前作オマージュが散りばめられてますので、観る予定の方は是非、前作を復習した上で観ることをオススメします。 以下ネタバレあり注意 (メモを残したいのでご容赦を。) 40年で3機を撃墜したレジェンド“マーヴェリック”。昇進を蹴り続けいまだにパイロットだった。そんなある日マーヴェリックは、パイロットの精鋭を集めた“トップガン”の教官に任命される。トップガンメンバーの中には、かつてマーヴェリックの相棒だったグースの息子“ルースター”が。 自信に溢れ血気盛んなメンバー達に実力の差を見せつけるマーヴェリック。訓練での空中戦はたまらなくカッコよかった。 マーヴェリックを任命した司令官“アイスマン”との邂逅。こちらも涙もの。 その後は、ならず者国家が秘密裏に進める核施設建設を阻止するミッションへ。こちらも手に汗を握る展開の連続。絶体絶命のピンチを乗り越え、帰艦したマーヴェリックはお約束の“管制塔へのご挨拶”。 王道中の王道。ほんと最初から最後まで、少しも飽きさせない映画だった。 エンドロールで知ったのですが、前作の監督は亡くなっているそう。天国で続編の出来を喜ばれてることでしょう。 「(訓練でのミスについて)なぜ仲間を死なせた?その理由で遺族が納得すると思うか?俺に話すな。遺族に話せ」 教官を紹介するシーン。前作と同じ流れ、同じリアクションでクスリと笑えて好きだった。