ジュネ

The Addams Family
2020年152本目は、これまで実写映画として公開されてきたコメディを初のアニメーション化『アダムスファミリー』。 ------------------------------------------------------------ 実写番に慣れきった世代にとってはあまりのビジュアルの違いに驚いてしまうこと間違いなしで、ゴメズなんて完全に別のキャラクターです。それでも往年の名フレーズが流れ、家族同士のちょっと不気味だけど愛らしいやり取りが始まると、あっという間に世界観に没入できるから不思議なものです。ランタイムも90分以下であるため立ち止まっている時間はなく、小気味良く分かりやすく話が進んでいきます。 ------------------------------------------------------------ 主題は「多様性」とこれまた良くある例のヤツなんですが、すべてのキャラクターにそれを当てはめようとしたため、詰め込み過ぎ・整理ができてない、凡庸な印象を与える結果になっています。長女のウェンズデーが友達を作るきっかけも「イジめられていたところを助ける」という何とも安直な理由ですし、パグズリーが自分らしさを貫くまでの道のりは「多様性」のテーマと似て非なるものだと思います。 ------------------------------------------------------------ 最も顕著なのは、Lilico演じるキャラクターが突如として映画の登場人物全員から憎しみを買う悪役になる点でしょう。悪役は確かに必要なんですけど、本作の場合それが「初めてできた友達の母親」にも関わらず相当悪どいことをさせてますし、誰一人複雑な心境を抱かずタコ殴りにするので、逆にファミリーとの心の距離を感じる、ヘンテコな1本になってると思います。