なつみ

Parasyte -the maxim-
お、も、し、ろ、い!! 誰がなんと言おうとこれは面白い作品です。 素晴らしいアニメ化でした。 一瞬もダレることなく、常にヒリつくストーリー展開。 キレイで整った画面デザインの中で、暴れ回るグロ描写のバランス。 民放でギリギリ放送できるであろう残虐性とボディーホラーの美学が考え抜かれていると感じました。 そして、筋の通ったメッセージと哲学。 最初から最後までずっと面白かったし、24話で全く駆け足感なくこのボリュームはすごい。 エンタメ性は全然違うけど、進撃の巨人のアニメ化を彷彿とさせた。 進撃と違い、登場人物の魅力を掘り下げたりしないので、ファンは付きにくいのかもしれませんが、その分キャラクター性も何もないパラサイトたちの存在感が浮き彫りになっていました。 リアルタイムで見ていた当時はキャラデザや音楽に賛否があった記憶がありますが、私的には青年誌っぽい平松デザインはかなり好き。 平松禎史×エレクトロコアの本作は、確かに今思ってみれば異色だったのかもしれませんね。 平野綾のミギーの名演も素晴らしかった。 18話の、探偵と田村玲子の件はガチ泣きしました。 「誰かが言った。みんなの命を守らなきゃ。」 「人間が、人間の赤ん坊を殺すわけないだろう。」 「人殺しより海にゴミを捨てる方が重罪だ。」 「私は、君たちと少し違う方向に歩く。」 揺さぶる、揺さぶる。 常に倫理観や道徳観念を揺さぶりまくってくる辺りは、道徳の教科書より道徳の教科書です。 タイトルに「格率」という言葉を用いた意味が最後の浦上と村野の主張によって響いてくる。 原作の偉大さと、この素晴らしい映像化に敬意を表します。