TVアニメーションや原作漫画を未読で観に行きました。理由は至ってシンプルで公開前の宣伝ポップを見て、(あっ、これはニコニコしながら観るアニメだ)と感じたから。 結論、感じた通り終始ニコニコしながら観てました。 久しぶりに笑顔で観ていられる癒し系アニメですね。 冒頭で主な登場人物9人の紹介が一言程度でありましたが、それだけでキャラクターの関係性が分かりました。 イギリスからの留学生と日本の女子高生が互いに憧れ、惹かれ友情なのかそれ以上なのかの強い絆で結ばれている。そんな彼女らが高校生3年の修学旅行から受験、卒業までを描き、作品としてフィナーレを迎える。ストーリーは定番ではありながら、終始友達を思いやり、支えていく姿は当たり前のことかもしれないけど、やはり観ていて癒されます。 今作しか観ていない私が、あれこれレビューするより、ささっとTVアニメーション観てこいって話です。 で、TVアニメーションとPretty Daysを観てから再度観に行きました。 泣きました。 作品自体10年近く前でPretty Daysも5年程前なので、長い年月空いてしまってるところですが、逆に1週間で一気見したこともあり(もう、この作品で終わっちゃうのか、寂しいなあ)と思ってしまいしまた。 でも映画のタイトルに込められたThank You‼︎はきっと長年この作品を支えてくれたファンの方へのメッセージ。この作品を観てたったの3週間の私からも長年のファンの方へ、ここまで繋いでくれてありがとうございましたとお礼申し上げたいと思います。