2021.4.28.022 2023.5.21.044 過去に何度も観賞 ネタバレあり オズと呼ばれるバーチャル世界で何もかもが管理されている世界。そんなオズに米軍が解き放ったAIが暴走し、世界を混乱させる。AIはバーチャル世界でどんどん力を付けていき、なんと人工衛星を日本の原発に墜落させようとしていることがわかった。主人公の健二は憧れの夏希先輩の“彼氏役”として、夏希先輩の里帰りに付き合っていたが、そこで夏希一族(武田家臣として、徳川軍と戦った武将の末裔)と共に地球を救うためにAIとの戦いへと乗り出すって話。開発者としてAI“ラブマシーン”解体を試みる侘助。ラブマシーンのセキュリティ突破を試みる、数学オリンピック候補になりかけた健二。オズ界のバトルマスターとして、ラブマシーンに戦闘を挑むキング・カズマ。世界中のアカウントと世界の存亡を背負って花札勝負に挑むナツキ。一族皆いいキャラしててとても楽しく見れる。夏希がAIと花札勝負する場面好き。ドイツの男からのラストまでの流れがすごく好き。オズの守り神“ジョン”と“ヨーコ”から吉祥天女アバター(マンガ版によると運MAXになる)の夏希がかわいい。世界を守るために戦うってカッコいい!名作! 昨今“society 5.0”と呼ばれていてAIやらスマート化が進んでいるが、この映画のようなリスクも無いことは無いよなと思う。テクノロジーはリスクは知った上で使わなければならない