椎憐

椎憐

Still Walking

Movies ・ 2008

あぁ、またこの感覚だ。 是枝監督の映画でいつも感じる。 人間の汚い部分、暗い部分を綺麗に写している。 それが良くもあり、モヤモヤも生み出す。 . 「誰も知らない」「万引き家族」に比べると人間の汚い部分が一般的、というか普通に理解できるので不快感はかなり少なけど。(犯罪とかが絡むとやっぱりモヤモヤが勝ってしまう) でもこの監督の映画はみんな演技が自然で、それが凄いなといつも思う。それぞれ言いたいこと言ってる感じで、他の人の話にガンガン被る。 それが、自分が実家にいる時のようで心地いい。 . 樹木希林とYOUが食事の準備をしているシーンはとても好き。美味しそうなお料理たち。自然な親子の会話。ゆったりとした空気。最高です。 . 樹木希林が家に入ってきた蝶々を「純平かもしれない」というシーンは胸が締め付けられる。 . 全編を通して好きなシーンばかりで、また見たくなる。だけど、ストーリーは光が見えない。 それぞれの想い、わだかまりは何も解消することなく両親の死を迎える。 実際、こんな家族も沢山いるのだろうけど…… この監督の作品は、育った環境や現在の境遇によって好き嫌いが分かれると思う。 個人的には、映像や演技、空気感は好きだがストーリーが好きじゃない。いつもモヤモヤしてしまう。 それなのに良作だと感じてしまう不思議。

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.

• © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.