Comments
Comments
    2020.5.3.073 T .Tnk なんと。エピソード1に続き2を観るつもりが3を観てしまった。悲劇。どおりで最初何が何だかわからなかったはずだ。相変わらずいまいち興味が湧かなかったんだけど、終盤おもしろくなってきた。ヨーダとシス卿のバトル、オビ=ワンとアナキンのバトル。ライトセイバーをくるくる回す意味は?アクロバティックな動きは無駄では?フォースの暗黒面?いろいろ疑問はあるけどね。とにかくこれでダース・ベイダーが誕生したわけだ。
    SWはもはやトータルな文化である。また、このシリーズは誰の目にもダース・ヴェイダーの物語であることは明らか。その意味で満を持したゴージャスな映像と音楽が悪いわけが無く、これ以上の纏めも無い。 一言でいえばアナキンの闇落ちのエピソードであるが、元老評議会におけるジェダイ騎士たちのいわば「楽観」を追っているところや、アナキンの出自が欧米の「救世主」とは反対の意味での皮肉、シスの存在の必然性、「善き者」の脆弱性など、本質的には非常に悲しみに満ちた脚本であるにもかかわらず、これだけのエンターテインメントに仕上げる腕には脱帽以外にない。 特に、ラスト・シーンでのヴェイダー卿のマスクから初めて発せられる「呼吸音」に心底しびれてしまった観客は、私だけではないだろう。
     みどころ1⃣︰監督である,ジョージ・ルーカス自身がこの映画に❝出演❞しているのは,氣付いていたのでしょうか??。『スターウォーズ・ヱピソード3』のオペラハウスのシーンにおいて❢❢。ボックス席にアナキン・スカイウォーカー【ヘイデン・クリステンセン】が入っていく瞬間の,画面左側をじっくりと注意深く拝見して下さい❢❢。実娘である,ケイティ・ルーカスが演じるチー・イクウェイ議員と❝和やかに話している❞のが,ジョージ・ルーカスが演じている❝パパノイダ男爵❞です❢❢。※ジャパニーズ・オペラハウス︰日本の歌舞伎座
    This may contain spoiler!!