Comments
Comments
    自分が80年代に生まれてれなかった事が悔しくなる映画!本当にサントラが最高!話は最後はうーんかも知れないけど青春を感じられたし特にUPという曲がお気に入り!あの終わり方のほうが青春っぽくていい。青春ってこういうことか!絶対楽しめまスイッチ!!!
    【音楽力のうねり】 音楽一言の映画。使用楽曲の多さはもちろん、MVを作るワクワク感、さらには音楽を通して人間関係まで改善されていくそのストーリーに、音楽の力のうねりのようなエネルギーを感じる。 ◆概要 「はじまりのうた」のジョン・カーニー監督の半自伝的作品で、自身が脚本・製作・監督を務めた。出演は『トランスフォーマー/ロストエイジ』のジャック・レイナー、『ボヘミアン・ラプソディ』のルーシー・ボーイントンら。デュラン・デュラン、ザ・クラッシュなど80年代ブリティッシュ・ミュージックが多用される。 ◆ストーリー 1985年のダブリンを舞台に、不景気や転校でどん底にいた男子高校生の人生が、一目惚れした女の子の気を引くためバンドを結成することで変化していく様子を描く。 ◆感想 ジョン・カーニー監督の真骨頂、BGMのベースに映像のマジックが乗り、音楽の魅力にのめり込む、音楽好きにはたまらない描写が満載。『ラ・ラ・ランド』や『ザ・グレイテスト・ショーマン』に代表されるミュージカル映画。でもMV作りがこの映画の軸になっていることで、音楽を作る楽しみ、映像を作る楽しみ、ひいてはそれに関わる人間関係が見やすく構成されていて、それらとは異なる別ジャンルのミュージカル映画になっていると思う。音楽がこれでもかと多用されているし、もはやバックグラウンドではなく音楽がフロントであり主役なので、音楽好きにはたまらない。特に80年代のポップミュージックが好きなら、この映画にどハマりする事間違いなし。 ここまで音楽に徹している映画も珍しいと思う。音楽マニアの兄との兄弟愛、音楽で繋がるバンドメンバー達との絆、ラフィーナとの恋、そしてコナー自身の人間性の成長ぶり、全てが音楽を起点にしていて、音楽が根底であり中心。「音楽っていいな」と自然に思えてくる。いじめっ子すらメンバーに加えてしまう展開には、音楽の力のうねりというか、無限性がよく表現されていたと思う。 なので反面、どうしても普通の映画の目線で入る序盤には、次々と集まっていくバンドメンバーやラフィーナとの出会い、人物背景が描かれずに進むそのテンポの速さについていきづらい。ただ次第にこの映画の直情的見方が分かってくると気分が乗ってくるというか、いわゆる“考えるな、感じろ”なスタンスが正解な映画で、かつそれに入ってしまえば前述の通り、グッとジョン監督ワールドにハマる映画だったと思う。
    「音楽で未来を切り開く」 世間的には大絶賛されてる本作だが、自分はそれ程盛り上がったかと言われると首を捻る。いや、面白かったのは言わずもがななんだが、どうにもストーリー的に細かいトコロが気になって素直に楽しめない部分があったコトは否めない。前作の「はじまりのうた」が素晴らしかっただけに期待値も上げまくった自分のせいでもあるが。 目立った不満点を言うと、まずバンドメンバーが余り掘り下げらていない。メガネとモジャは初期のメンバーだけにそれなりに出番もあったが、黒人とチビ2人が殆ど掘り下げられてない。キャラ的に面白そうな感じしてたのに、もっと出番増やして欲しかったな。そしてラストの展開。詳しくはネタバレで。 色々と文句言ってるのでダメだったんじゃないかと思われがちだが、期待が大きかったからこその厳しい目での不満であって、映画としては十二分に楽しかったと言える。特に音楽は本当に素晴らしい。中盤の妄想PVみたいな演奏は1番のお気に入り。あと、バラードを聴いてるヒロインのシーンで不思議と泣きそうになった。この監督の音楽センスは自分のツボにガンガン入ってくる。 キャラクターもメインを張る人達は皆立っている。特に兄貴が良い。最初挫折した反動からのイヤミをネチネチ言うだけの兄貴だと思ったが、弟の1番の理解者で皮肉を言いつつも弟を成長させる存在。 と音楽が好きなら今作もハマるんじゃないだろうか。それだけにラストの展開が惜しすぎる。ここで自分は評価を下げるコトになってしまったなぁ。 -----ここからネタバレ----- ラスト、主人公がイギリスに行くのにバンドメンバーに何一つ言わずに勝手に立ち去るのがちょっと頂けなかった。そこは一言言うか、一緒に行こうぜぐらい言っても良いんでないの。イギリスに着いた後に言うかも知れないとか言ったって、そこを描かれてない時点で妄想だしさー。もっと言えば家族問題もあまり解決してないし、強烈にモヤモヤ感満載だった。あくまで主人公とヒロインのイチャイチャ青春音楽映画だったと割り切れば良いのかのう。
    This may contain spoiler!!