너무나 유명한 1장의 내용을 제외하면 서문이 가장 기억에 남는다. 당시에 전세계적 위기를 강조하는 주장이 대부분 서유럽에서 시작됐다는 것을 근거로 이 위기론이 거짓일지도 모른다고 말한다. 세상을 지배하던 유럽 국가들은 자신들의 제국과 질서가 무너진 것에 참담함을 느꼈고 이것이 지독한 비관주의로 이어졌다는 것이다. 참신한 발상이다. 역사가들이 찾아낸 자료의 진위여부를 떠나 그들의 성향을 먼저 파악해 주장의 당위성을 따진다는 점에서 책의 주제와 꼭 걸맞기도 하다. / <기억에 남는 문장> 1. 전쟁 끝에 도래하리라고 널리 예견되었던 세계 경제의 위기는 발생하지 않았다. 2. 가까운 장래에 세계가 멸망할 것이라는 믿음은 불만에 가득 찬 지식인 집단에만 국한되어 있고, 그들이 오늘날 그런 믿음을 유포시키는 데에 가장 큰 책임이 있다고 결론내리고 싶다. 3. 여러분의 사실들을 곧바로 움켜잡아라, 그러고 나서 해석이라는 물컹한 모래 속에 위험을 무릅쓰고 빠져들어라. 4. 우리가 헤이스팅스에서 전투가 벌어졌다는 것을 알고 싶은 단 하나의 이유는 역사가들이 그것을 주요한 역사적 사건으로 보기 때문이다. 5. 사실들의 연구를 시작하기 전에 역사가를 연구하라. 6. 개인 숭배는 르네상스와 더불어 시작되었고, 이전까지 오직 어느 한 종족, 주민, 집단, 가족 혹은 단체의 구성원으로만 자식을 의식해왔던 인간은 그 시기에 비로소 '정신적'으로 개인이 되었으며 또한 스스로를 그렇게 인정했다. 7. 역사적 사건들의 성격에는 아무도 의도하지 않았던 방향으로 역사의 경로를 틀어버리는 무엇인가가 존재한다. 8. 위인이란 자기 시대의 의지를 표현할 수 있고, 그 의지가 무엇인지를 그 시대에 전달할 수 있고, 또한 그것을 완성할 수 있는 사람이다. 9. 역사가의 진정한 관심은 특수한 것에 있는 것이 아니라 특수한 것 안에 있는 일반적인 것 10. 일반화가 어떤 거대한 역사의 도식을 구축할 수 있게 해주며 특수한 사건들은 그 구도 안에 꼭 끼워맞춰진다고 생각해서는 안 된다. 11. (10번에도 불구하고) 역사가는 일반화를 하지 않을 수 없다. 12. 역사가 거의 반복되지 않는 하나의 이유는 두 번째로 공연할 때의 등장인물들은 첫 번째 공연의 결말을 알고 있고, 따라서 그에 관한 지식이 그들의 행동에 영향을 미치기 때문이다. 13. (10번과 11번을 합쳐) 다양성과 복잡성을 향해 그리고 동시에 통일성과 단순성을 향해 전진 14. (10,11,13을 통해) 어느 하나의 원인이나 어느 일련의 원인들 혹은 또 다른 일련의 원인들의 상대적인 중요성을 가려내는 것이 역사가의 해석의 본질이다. 15. 그래도 그것은 움직인다. / 군대에서 읽은 책(057/100)