박스 오피스 셔틀

American Heist
💣 영화 '아메리칸 하이스트 (American Heist)' (2014) 흥행 여부: 참패 2014년에 제작된 **《아메리칸 하이스트 (American Heist)》**는 출연진(헤이든 크리스텐슨, 에이드리언 브로디, 에이콘 등)에 비해 **상업적으로는 명백한 참패(Box Office Bomb)**를 기록했습니다. 이 영화는 제작비를 전혀 회수하지 못했으며, 특히 주요 시장인 북미(미국)에서는 사실상 개봉하지 않은 것과 다름없는 수준이었습니다. 💰 흥행 성적 상세 정보 제작비 (Production Budget),"$1,000만",(1천만 달러) 북미 총수익 (US & Canada),"$251 ~ $5,800",극장 개봉 수익이 극히 미미함 (10개 내외의 제한적 상영) 국제 총수익,약 $234만,러시아/CIS 지역(약 $234만)에서 가장 많은 수익 발생 전 세계 총수익 (Worldwide Gross),약 $293만,일부 보고서는 국제 수익만 합산하여 약 $230만~$290만 사이로 보고 📉 흥행 실패 분석 제작비 대비 극장 수익: 제작비 $1,000만에 비해 전 세계 총수익은 약 $293만에 불과합니다. 이는 제작비의 30%도 채 되지 않는 수준입니다. 마케팅 및 홍보 비용(P&A)까지 고려하면 손실액은 더욱 클 것입니다. 북미 시장 참패: 북미 시장 수익이 $5,800 미만이라는 것은, 이 영화가 주요 배급망을 통해 와이드 릴리즈(대규모 개봉)되지 않고, 계약상의 의무를 이행하기 위한 최소한의 제한 상영만 했음을 시사합니다. (VOD 등 디지털 배급에 중점을 둔 전략으로 보임) 수익의 편중: 발생한 수익의 대부분은 러시아/CIS 지역 등 특정 국제 시장에서 이루어졌습니다. 이는 할리우드 스타들의 인지도를 활용한 일부 국가의 배급 수익에 의존했음을 보여줍니다. 2차 시장 (Home Video) 수익: 극장 흥행은 실패했지만, 홈 비디오(DVD, 블루레이) 판매로 약 $180만 이상의 추가 수익을 올린 것으로 추정됩니다. 하지만 이 수익을 합산하더라도 총수익은 제작비 $1,000만을 넘어서지 못했습니다. 📝 결론 **《아메리칸 하이스트》**는 **$1,000만이라는 제작비를 회수하지 못한 명백한 흥행 실패작(Box Office Bomb)**입니다. 특히 북미 시장에서는 아예 상업적인 경쟁력을 발휘하지 못하고 극장에서 빠르게 사라졌습니다.