joon

호모 데우스
Oct 05, 2017.
내게 인공 지능이라는 벅찬 세계를 알려준, 그리고 우리가 왜 역사를 공부해야 하는지 알려준 책. -인간을 신으로 업그레이드하는 세 가지 방법. 생명 공학(헐크), 사이보그 공학(바이센테니얼 맨, 아이언 맨) 비유기체 합성(트렌센던스, 루시) 1. 역사를 알아야 하는 이유는 미래를 예측하기 위해서가 아니라 과거에서 해방되어 다른 운명을 상상하기 위해서이다. Everything changes. 2. 역사를 공부한다는 것은 한 시대 사람들에게 가장 중요한 가치였던 것이 후손에 이르러 완전히 무의미해진다는 것을 깨닫는 일이다. 3. 우리가 하는 행동의 의미를 정하는 자는 무엇을 생각하고 어떻게 행동해야 하는지 우리에게 말할 권위도 가진다. A:니가 왜 그런지 알아? 이래서 그래. B:그럼 어떻게 해야하죠? A:이렇게 해야지. 4. 대부분의 심리학자들은 감정만이 행동의 진정한 의미를 결정할 권한이 있다고 믿는다. 5. 인본주의는 어떤 일이 누군가에게 나쁜 감정을 일으킬 경우에만 나쁘다고 가르쳐왔다. 우리의 자유의지가 최고의 권위. 6. 루소는 인생을 사는 데 필요한 규칙들을 자연이 남긴 글자에서 찾았으며, "그 글자들은 어떤 것으로도 지울 수 없도록 마음 속 깊이 새겨져있다"고 주장했다. "내가 좋다고 느끼는 것이 좋은 것이고 내가 나쁘다고 느끼는 것이 나쁜 것이다." 7.1 중세유럽의 지식=성경×논리 과학혁명의 지식=경험적 데이터×수학 인본주의의 지식=경험×감수성 7.2 지식=경험×감수성. 필요한 감수성을 갖추지 않으면 어떤 것을 경험할 수 없고, 많은 경험 없이는 감수성을 개발할 수 없다. 8. 확고한 결정과 빠른 해법으로 이루어진 인생은 의심과 모순으로 가득한 인생보다 더 빈곤하고 얄팍할 것이다.