그대는 평범하고 흔해빠진 사람이다 그토록 특별해지고 싶다 애쓰지 마라 그냥 현실을 받아들이라, 그것이 완전한 행복은 아니겠지만 그대 남은 평생은 비참하지는 않을 것이다 . 당신이 원하는 것은 가식없는 예의바른 사람, 있을 수 없는 모순에 기대고 있다 . "그래서 네가 특별했지, 남을 베끼지 않았거든" 릴리의 에이전트 블랑카는 헛된 기대와 인내를 품고 릴리를 돌보거나 기다린다. 세상 모든 엄마들이 그러하다... 릴라가 비올레타가 그러하듯이... 블랑카 그녀 또한 뛰어난 대체품이고 그저 복제품이다. . 엄마를 흉내내는 딸, 엄마 처럼 살고 싶지 않다 자해하는 딸. . 원본은 울기 시작하고, 복제는 웃음을 터트린다 누가 그대를 사랑해 줄까? 내가 입으로 빨아주고 있었어, 그러니까 날 때려줘 누가 날 바꿀 수 있을까, 속에서 천개의 종이 울려퍼지는데 나는 베끼는 거 말고 할 수 있는 게 없다 . 비올레타는 전축도 없는데 우상 릴리의 레코드를 산다, 희랍신화에서 이카루스의 아버지 다이달로스는 새들의 깃털과 밀랍으로 날개를 만든다, 이카루스와 함께 미궁을 탈출하는데 신이난 아들 이카루스는 아주 높이 날고 싶다, '아들아 높이 날지 말아라' 가진 날개는 가짜이니 아무리 정교해도 태양 가까이에서는 녹아버린다. 원본과 복제의 관계에 대한 오래된 원형이다. . 영화의 모든 정립된 관계는 원본-진품과, 복제-가품의 대응과 완성 그리고 불가능성에 있고, 그것을 모녀 관계를 통해 대립시켜 탐색한다. 오리지날리티가 없는 세계의 아이덴티티는 가능한가? 뒤집힌 가창과 모창의 관계, 진짜와 가짜의 모호하고 불분명한 파괴적인 도치, 가장 훌륭한 원본은 가장 완벽한 복제품이다. 그건 젖어 있고 텅 비어 있다.