한글 제목 : 화성 미션 (Mission Mars) 주 연 : 악쉐이 쿠마르, 비디야 발란 상영 시간 : 2시간 10분 (드라마) 힌디 영화입니다. 2013년 세계 최초의 화성 탐사 위성인 인도 '망갈리얀'의 탄생 과정과 화성 궤도 진입까지의 과정을 그린 영화입니다. 이 프로젝트에 여성 과학자들이 많이 참여했네요. 이 여성들이 생활 과학과 우주 과학을 접목시킨 부분이 많네요. 역시 여러 부류의 사람들이 모여야 다양한 아이디어가 나오는 것 같습니다 자막 제작하면서 힘들었던 부분은 저와는 완전히 무관한 분야의 이야기이다 보니 용어들이 너무 낯설었고 어떤 형태로 사용되는지 몰라 백과사전을 뒤져가며 만들어야 했습니다. 우리 일상 생활에서 쓰는 외국어가 많은데 이것을 뜻을 풀어 한글로 번역해 놓으면 이상하잖아요. 예를 들어 USB를 '작은 이동식 기억장치'라고 번역하면 이해는 되겠으나 의미 전달에 문제가 있을 겁니다. 국어처럼 사용되고 있는 외국어들이 우주항공분야에도 있겠죠 예를 들면 '프로그램 오토노미(자율성)' 같은 용어들입니다. 이 영화를 보면서 생각이 되었던 점은 인도는 국가 홍보에 신경을 써야겠더군요. 저는 이 영화 보고 화성에 인도의 탐사 위성이 있다는 것도 처음 알았고, 그게 세계 최초라는 걸 알고 놀랐습니다. 흔히 우주 다큐 같은 데서 보면 거의 NASA만 나오잖아요 암튼 직접 보시면서 확인하고 느껴 보세요 즐감하여 주세요~^^ 맛살리안(술퍼맨) 올려주심 조망간 봐야건네^^