parksoup

parksoup

어느 누구의 모든 동생

Books ・ 2016

우리는 만난 적도 없는데 헤어지기 바쁩니다 이름 불러 준 적 있는데도 생각나는 게 향기뿐인 사람처럼 선생님, 십 분 정도 늦을 것 같습니다    ……에게. 이름보다 먼저 도착한 엽서를 샀습니다 벌거벗은 소년이 피리를 부는 삽화가 그려진…… 선생님, 요즘 건강은 어떠신가요? 교차로엔 움직이지 않는 차들이 많습니다    죄송하지만 십 분 정도 늦을 것 같습니다    이미 사라지고 없는 사람의 뼈를 붙잡고 말하는 것 같았습니다 그날 밤 기분은요 탁자에 걸터앉아 모질게 의자를 바라보았어요 선생님이 편하신 곳에서 봬요    같은 커피를 마시고 다른 카페인으로 뒤척이는 카페에 들어가 계신다면……  창가에서 선생님을 한눈에 알아볼 수 있을지도 몰라요    전쟁을 상상했어요 죽는 것이 사는 방법이라는 말, 창문 하나에 역설적인 온도에는 누가 관여하나요? 어디에도 없는 실내는 오로지 사람일까요?    질문이 많아 죄송합니다  선생님을 오래 기다리게 만들어서…… 면목 없습니다 저 같은 사람에겐 머플러를 선물하고 싶어요 목젖을 녹일 수 있을 만큼 따뜻한…… 그러면서 사랑을 고백하는 거죠 체온은 상납하기 쉬운 마음이잖아요    그러니까…… 선생님, 제가 하고 싶은 말을 선생님은 아시죠? 모든 걸 다 아는 사람이잖아요 모르는 걸 모를 뿐이라고, 선생님이 그러셨잖아요    거의 도착했습니다 방금 첫눈을 맞았어요  꽃다발을 사려고 했는데 마카롱을 삽니다    선생님은 말해 줄 수 있을 것 같아서, 뵙자고 했습니다 감당이 안 되는 난파선에서 물 대신 불을 생각하던 날엔, 가여운 밤을 출렁이며 보냈어요    이제 저 멀리 선생님이 보여요 아주 흐릿하게  첫눈을 맞고 있는 선생님이 그곳에 서 계셔서    다행히도……라고 운을 떼는 말들로 포장한 불행을 지피며 벽난로에 겨울을 욱여넣고, 십 분 사이에 너무나 많은 일들이 있었고…… 꽁꽁 언 마카롱을 녹이기 위해 얼마나 달콤한 말들을 해야 할지    아직도 연인들이 발생하는 골목이 있습니까?  사랑하는 사람들에게 목도리를 둘러 주며  사랑하는 사람을 바깥이라 생각하는 고백이  리본을 달 만한 일이라고 선생님은 생각하시나요?    귀찮은 제 질문들이 행여나 선생님의 안경을 뿌옇게 만들지도 모르겠습니다 급해지는 건 시계가 아니라 시계를 찬 사람들임을    선생님, 꽁꽁 언 마카롱을 녹일 만한  그런 따옴표를 줍고 싶습니다만  홀로 집에 가는 그 길에서 다시 찾아뵙겠습니다  설령 비가 오는 날이더라도  끝끝내 모르는 척 해 주십시오 일기예보가 틀려도  살아 낼 수 있는 십 분이 제게도 생긴다면  부디 목례하며 지나칠 수 있는 밤의 세계에서  안녕히, 또 안녕히

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.

• © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.