1. 보는 내내 화병나서 쓰러질뻔 했다. 감독이자 남편의 안일함과 자기중심적 태도와 무기력함이란........ 영화 내내 남편이 한 것은 아무것도 없다. 엄마와 부인 사이를 왔다갔다 하며 '간신배' 노릇을 하는 것은 유의미한 변화를 일으키는 게 아니다. 바꾸려면 시스템 자체를 바꾸어야하는 거지. 하다못해 엄마의, 부인의 주방일을 도와주는 모습이라도 나왔으면 또 몰라. 심지어 감독의 나레이션은 반복적으로 이 모든 일들을 '나의 불행', '내가 겪은 고통'으로 칭한다. 이 얼마나 자기중심적인 라벨인지...... 2. 이 다큐에서 건질 것은 진영씨의 절규에 가까운 모든 진술들뿐이다. 당신이 영화 찍고 있을 때 나는 집에서 병들고 늙어가고 있다는 울부짖음. 정말 매력적인 진영씨가 무너져버리던 그 씬이 너무도 마음 아팠다. 3. 나는 B급 며느리라는 제목이 '며느리' 당사자가 스스로에게 붙인 자조적/풍자적/전복적 이름이라고 생각했다. 그런데 까놓고 보니 주변 사람들이 찍어놓은 낙인일뿐이었음. 에필로그의 남편과 시어머니의 대화 (진영이는 둘째 며느리와 본질부터 다르다는)에 뒷목 잡을뻔. 4. 에필로그는 도대체 왜 넣은 건지 모르겠다 결국 아름다운 결혼~~으로 마무리 하고 싶었던 건가? 아무것도 해결된 게 없는데?? 시간이 지나면 집나간 며느리가 갑자기 집에 돌아온다는 결론은 감독의 무신경함을 그대로 드러내는 나레이션일뿐이다. 그 '갑작스러운' 마지막 결정을 내리기까지 진영씨는 얼마나 많은 고뇌와 무너짐을 겪었을지 감히 상상할 수조차 없는데. 5. 이건 절대 여성중심적인 작품이 아님. 궁극적인 변화를 위해서는 아무것도 하지 않은 남성이 자신에게 부여하는 자기위로의 증표일 뿐.