스스로 자신을 용서할 수 없었다는 이유만으로는 헤디가 벌인 짓들이 도무지 납득이 안 된다. 어디서든 이런 사람과 부딪치면 어쩌나 걱정될 만큼 위험한 인물이다. 하지만 너무도 다정하고 나긋나긋하게 다가오니 처음엔 누군들 속아넘어가지 않을 수 없으리라. 살아가면서 부디 만날 일 없기를 바랄 수밖에. . 외로움도 큰 병인가? 함께하는 것도 결코 마다하지 않지만 사실은 혼자만의 시간을 더 좋아하는 나로서는 앨리와 헤디의 심정이 잘 이해가 안 된다. 위험을 무릅쓰면서까지 누군가와 꼭 그렇게 함께해야만 하는 걸까? 절대적 외로움은 느껴본 적이 없는 사람의 한가한 소리인지는 모르겠지만 말이다. . 부드럽게 흘러가던 영화는 후반부로 갈수록 더없이 살벌해진다. 그야말로 사생결단이다. 브리짓 폰다와 특히 제니퍼 제이슨 리의 호연 덕분에 몸을 옴쭉달싹 못하기도 하고 반대로 그녀와 함께 움직이는 듯한 느낌도 들었다. . 왜 누군가가 되려 해? 너 자신으로 충분한걸. 왜 꼭 사랑받으려고만 해? 너 자신이 사랑을 주면 되지. “이젠 사람을 죽이기도 싫어”라니, 얼마나 더 고약하고 악랄한 악마가 되려고? . 트라우마라기보다는 외로움과 두려움에서 벗어나고자 하는 광적인 집착이 더 헤디를 미저리처럼 만든 건 아닌지..