すのさん

すのさん

ウォルター少年と、夏の休日

映画 ・ 2003

少年ジャンプのヒーローの様なじっちゃん達と 面白おかしいほのぼのとした青春ダイアリー。 上品な味付けの精進料理を食べた後みたいな 鑑賞感。 ウォルター少年は、ろくでなしの母親に 連れられ、遠い親戚のじっちゃん兄弟のもとに 預けられる。だだっ広い土地で、訳のわからん セールスマンがやってくると、2人でショットガン をぶっ放す物騒な兄弟なんだが、 一緒に食事をしたり、暇つぶしをしてる間に お互いに受け入れ合える様になっていく。 じっちゃんの1人、ハブの、欧州旅行から アフリカへの外人部隊としての転戦、 奴隷商人の成敗事件、アラブの王の許嫁との 恋物語などおとぎ話の様な話を聞き、 ますますじっちゃん達を好きになっていく ウォルターある日、納屋にある莫大な金を 見つける。そのお金の出どころは? ハーレイ・ジョエル・オスメント君、 シックスセンスのお坊ちゃんですね。 ずいぶん大きくなりました。 お気に入りのマイケル・ケインは、今回、 語り手として、話を進める役割でしたが、 やはり、なかなかの素材感でした、 主役だったのが、ハブじっちゃんの ロバート・デュバル、アラバマ物語に 出てたんだね。気がつきませんでした。 なかぬか渋い演技ながら、バトルアクションも こなして、大活躍でしたね。 ファンになりました。 人生、正しいか正しくないかよりも、 信じるか信じないかで人生は決まるだったかな 刺さりました。夢を持つってそんなもんだよね。 たまたまの鑑賞ですが、当たりの作品でした。 今回