2021.11.5.084 アメリカの田舎町でバンドを組んでる中年男3人組。夜な夜なバンド活動に励み、その後は悪ふざけをしてハメを外す日々。しかしその日、運悪く事件は起きてしまった。3人組の一人、“ディック”ことリチャード・ロングは深刻なケガを負う。仲間の二人は焦り、病院の前にディックを放置。治療もむなしくディックはケガが原因で死んでしまう。 二人はそのことを妻や恋人に隠し通すことを決意。証拠隠滅のために、血の染み付いた服などを処分し、シートに血がついた車も池に水没させようとするが、水深が浅く失敗。つまり彼らは知能が低いのだ。ディックの死で小さな町はちょっとした騒ぎになり、当然のことだが二人にも警察の手が伸びる。しかし平和すぎた町のため、警察も事件慣れしておらず捜査は進まない。 とはいえ、さすがにいつまでも隠し通せるわけもなく、仲間のひとりジークは妻に真実を話す。そのころ検死によりディックの衝撃の死因が発覚する。 これよりネタバレ ディックの死因は、馬との性交による内臓損傷だった。ジークも馬姦常習犯だったこともカミングアウトし、妻はドン引き。それはもうドン引きです。「この変態!」と罵る妻。それはそうです。ダイバーシティだ、多種多様な人を受け入れよう、などと言っても、受け入れがたいものもあるし、なにより友人の死を隠蔽してるのだから。警察と、自分の妻、ディックの妻に追い詰められたジークの、愛人ならぬ愛馬を逃がすという行動には笑えた(笑)しかし彼も必死だったんだろうな(笑) 正直くだらない内容だけど、なかなかに楽しめた。そして無駄にオープニング、エンディング、挿入歌など、曲がとにかくいい映画でした。 ちなみにこの映画、“イーナムクロー馬姦事件”という、馬姦動画撮影中に死人が出たという本当にあった事件に着想を得たものだそう。 さらに余談。“ディック”とは男性器を指す言葉らしく、なぜリチャードがディックとアダ名されるかというと、「リチャード」という名前が、そのスペルから「Rick」と略された。リチャードさんはありふれた名前のため、“リック=男性を指す言葉”となっていき、さらにそこから“男性器(ディック)”を連想。“リチャード=ディック”というようなスラングが生まれたらしい。 OP:誰かわかる方教えてください ED:Nickelback“How you remind me”