今回はネタバレありです。 映画としてはなかなか良かったのに非常にもったいない映画だと思いました。 本作のテーマは「国を越えての友情」です。 そのテーマにそって卓球を通じてバラバラだったチームが一つにまとまっていきます。 それぞれの演技も上手くまとまっていまおり、良い映画です。 以下、不満点です。 最初はいがみ合っていても、国を越えての友情で仲良くなれる事を映画のテーマにしているにも関わらず… 【日本人選手は太めでブサイク】 【中国人選手は四角い顔で意地悪な表情や行動】 【南北朝鮮選手は性格の良い美女】 と対戦国に対しての悪意剥き出しの演出で映画のテーマに合っておらず、韓国映画及び韓国という国の未成熟さを表しています。 終盤の1番盛り上がる所で中国からの賄賂を受け審判が不正しているかのような描写など以ての外で、ここでも対戦相手に対しての敬意のかけらもありません。 日韓サッカーワールドカップでは韓国の審判買収問題が未だに話題になっており、まるで自身を鏡で見ているようです。 韓国大統領も賄賂や不正で本人や身内の逮捕及び自殺や暗殺がほとんどです。 自分の国に不正が多いからといって、証拠もないのにあたかも対戦相手に不正があるような描写はいかがなものでしょうか。 上記の点、特に終盤の中国の描写でしらけてしまいラスト素直に感動出来ませんでした。 良い映画なのに細部は悪意に満ちている残念な映画ですね。
このレビューにはネタバレが含まれています