なな

なな

4 days ago

ウィキッド 永遠の約束

映画 ・ 2025

2026年03月05日に見ました。

ふたりの魔女の時にこのようなことをレビューとして書いた 10代の時に劇団四季でウィキッドを初めて見た。自分の信念を貫くか、長いものに巻かれて生きるのか、女としての何年も考え続けさせられた作品。アメリカではティーンの女の子が見る代表的なミュージカル。出会った時から映画化の噂があり、ずっとずっと楽しみにしていた。 嘘。グリンダは長いものに巻かれてはいたかもしれない、でも彼女は彼女なりの信念と正義を貫いていた。グリンダは本作でシャボン玉を割るように世間を知り、自分の"善い"行いを考えていて、わたしもこのように成長していきたい。そして、成長していくにあたって親友の存在は大きい。わたしも親友と呼べる友人がいるので重ねてしまいFor Goodで大号泣。もう大号泣。何年も待ち続けててよかった。 エルファバが殻を破ったDefying gravityで自分の幼少期の姿が見えたようにグリンダも同じようにシャボン玉に幼少期の姿が見えていたのが印象的だった エルファバ派か、グリンダ派か以前にわたしはヤギ先生派。ウィキッドのミュージカルをみて印象に残ってたのは動物が可哀想すぎてややトラウマ的に憶えており、しばらく正直敬遠してた時期があった、動物が可哀想なのは本当に見ていられないので。しかし、本作は劇団四季などで見るミュージカル版より動物たちに救いがあって嬉しかったし、動物たちがオズを去るシーン、エルファバの新曲かな?あの場面悲しいんだけどガチで可愛くて動物大好きオレ歓喜シーンだった、ダルシーベアリュック背負ってて可愛い😸そして戻ってきてくれてよかった😭 For Goodで大号泣、ラストヤギ先生が学校へ戻ってきて微笑むシーンでさらに号泣。よかった、ヤギ先生。嬉しい。グッドニュースすぎる。 マダムモリブル、めっちゃハシビロコウに襲われてんな?!??と思ってたんだけど今思えばシズ大学の入学式でヤギ先生の隣にハシビロコウ先生いたよね、あのハシビロコウもしかしたら閉じ込められてた先生なのかな…ハシビロコウ先生も大学に戻ってたら嬉しいな エルファバとグリンダが喧嘩してるの可愛かった、ずっとこんな感じでじゃれあっててほしい。 ドロシー、誰がやってるんだろう顔出るのかな?と思ってたけどミュージカル版と同じようにシルエットでよかった、ドロシーに印象がつきすぎるとよくないと思ってるので。あれぐらいさらりとで良い。 とはいえ、オズの魔法使いも見ていると繋がりが見えて面白いと思う。本当に初日に見てよかった、そしてあと数回観に行く予定なのでまた感じたこと書く。