たん

たん

ナイブズ・アウト: グラス・オニオン

映画 ・ 2022

文句無しに面白い。文句無しに。 ・ここまで上質な脚本を作り続けられるなんて、ライアンジョンソンあなた凄いよ。謎解き要素は薄いが、起承転結しっかり描き、複雑になりそうでならない時系列や登場人物の描写、最低限かつ十分にしてエッセンシャルな伏線とその回収はさすが。 ・リアルとはズレた若干大仰な役者陣の演技。あまり派手でないカメラワーク。かと思えば大事はところはマクロレンズで限界までズームイン、そしてスローモーション。 このギミックの効いた演出が、舞台の作品を見ているかのよう。「映画の中という世界観を楽しんでくださいませ」と画面全体からメッセージが伝わってくるようで、昔のエンタメ映画ってこんなんだったよな〜としみじみ。 ・ミステリーと構えていたら、「あ、そのスケールでのお話なのね。」と驚くのは、ライアンジョンソン監督ではお馴染みか(前作もルーパーも)。脚本力と飾り過ぎない演出が、このギャップを面白くさせている。 ・とりあえずライアンジョンソンは色んな映画撮ってください。シリーズものの監督なんてもう受けないでよ!スターウォーズでもう懲りてよ!頼むよ! 以下ラストの良さについて言及ネタバレ ・ラストの絵画のくだりは、彼が固執しているそれを打ち破る良いシーンだし、友達たちが翻るシーンも象徴的。 アイツらはアンディの為に一杯食わせようと手を取ったわけではなく、ただ自分たちが得する方に寝返っただけ。過去にアンディを裏切ってマイルズに付いたようにね。まさにクソ頭(もっと良い訳なかったんかい)。 変にエピローグをダラダラしない辺りも、カタルシスどかんで突っ切ってくれてる感じがして良き。でもホントはその後の感じも少し見たかった。わら