Honda

Honda

ファースト・マン

映画 ・ 2018

2019年02月22日に見ました。

ドラマ調ドキュメント映画としてほんっっとに素晴らしい作品だと思う。原作が本人公認の伝記小説らしい。その著者も脚本家も監督も、ニール・アームストロングスを理解して描いてる。素晴らしい仕事… んでRゴズリングやっぱりいい役者だなぁ……アームストロングスを彼が演じたのはほんっとにハマり役だなぁ… 英雄視とか祭り上げられて描かれていない。例えそれが大規模映画になったとしても、劇的にすることなく、あくまでアームストロングス自身と彼を取り巻く環境をドキュメントしている。意図を感じさせないで、演出して描けてるってのが、ね。素晴らしいよ…… ☆ 演出!が!彼の感じたリアリティを 正に描いている👏👏👏この映画は再現できているんだろうってよく知りもしないけど確信出来るくらい凄い! 彼の機体内での体感を一緒にさせてくれる演出。美術も衣装もメイクも合成チームもそれぞれの技術が最高の仕事してますね… 一握りだけど、きっと宇宙飛行士とかその関わりがある人には共感できる作品になっているんだらうな… 好きな具体的一点。ずーーーーっとハンディで撮られてたのが、月のシーンだけフィックスなんだよ…音も静かだけど画も静かになって、あぁ彼は成し遂げた/救われた/解放されたんだなぁ…って見れた。いやぁ。凄い。凄いよ。 ☆ 彼がどんな人間で、どう悩んで感じたかっていうのをフラットに見れて良かった。エンタメを求めて見に行っちゃダメだよ。本当のニール・アームストロングスを知るために観る映画。 20180222