YOU

YOU

香港国際警察/NEW POLICE STORY

映画 ・ 2004

2021年05月12日に見ました。

ベニー・チャンが監督を務めた、2004年公開のサスペンス・アクション。 凶悪な犯罪テロ集団に部下を皆殺しにされた主人公のチャン警部が新しい相棒と手を組み犯人逮捕に挑む姿を描いた本作は、1985年から続く「ポリス・ストーリー」シリーズの世界観や設定をリブートした作品(原題:『新警察故事』)。本作はジャッキー映画史上でもトップクラスにハードな物語とシリアスな作風が特徴的です。特に物語の発端となる、テロ集団のアジトにて特捜班が一人ずつ無惨に殺されていく場面はかなりショッキングでした。ジャッキー映画でもあそこまで悲惨で絶望的な光景はかなり稀だと思います。過去に苛まれ酒に溺れるジャッキーも珍しいですし、彼が絶望の淵から再起を図る過程で相棒のシウホンや悪役側のバックボーンが明らかになるという物語構成からも、今回はサスペンスフルなドラマパートにこそ重きを置かれている印象です。その為アクションはこの尺にしては若干少なめではありますが、それでもアクションシーンは他の作品とも引けを取らないインパクトです。中には二階建てバスを使った過激なスタントやショッピングモールでの格闘アクションなど、シリーズ過去作を彷彿とさせる場面もあり、リブート作品として正当な作りが徹底されているとも言えます。 作風が極めてシリアスな分、脚本の荒さや都合の良過ぎる展開がいつも以上に目立っているのは間違いないです。あと序盤と終盤で2度繰り広げられる”あの勝負”、あれがクライマックスってのはいくらなんでも地味過ぎる気がしましたし、あれを最後に置くのなら宿敵の過去を語る際に彼が”あの勝負”に拘る理由付けをして欲しかったですね。ただ物語的な見応えは十分ありますし、自分は全体のアンバランス感まで含めて楽しめました。本作は久々にオール香港ロケが敢行された作品でもありますし、21世紀に突入してもジャッキー・チェンはバリバリ現役のアクションスターだという事を「ポリス・ストーリー」の名を冠することで改めて証明して見せた入魂の一作です! えぇーー、最後はあの主題歌流してよーー