てっぺい

教場 Requiem
2026年02月20日に見ました。
【終わらない映画】 映画が終わっても、風間の鎮魂は終わらない。配信と劇場を通じて試されていたのは観客だった。この映画は完結ではなく、観る側に突きつける“最後の授業”。 ◆トリビア ◉退校届は優しさ 風間が生徒に突きつける退校届は、排除ではなく「別の道もある」という提示。恐怖の命令口調の裏に、選択の自由を与える柔軟さがあると木村は語る。 ▷「厳しい規則の中で警察官になろうとして日々いるけど、こういう選択もあるからねっていう一つのチョイスを与えてるなって思いながら実はやってるんです」 (https://www.youtube.com/watch?v=HQmagfV2FwY) ◉撮影前から風間 木村は出番のない生徒訓練にも制服姿で参加。当然出番もなく撮影前の練習であるにもかかわらず、全員の動きが揃うまで現場を締め、常に“風間”として存在した。その緊張感が、あの張り詰めた空気を生んだ。 (https://news.mynavi.jp/article/20201221-kyojo2/) ◉風間の白髪は地毛 風間公親の白髪と義眼は、木村拓哉自身の提案で強化されたビジュアル。監督が控えめ案を出すも本人が「真っ白でいこう」と押し切り、ウィッグを使わず地毛で貫いたという。 (https://news.mynavi.jp/article/20201221-kyojo2/) ◉風間の圧は木村の圧 教室に入った瞬間、空気が変わる。それは演出ではなく、現場の体験だった。 ▷綱啓永(真鍋役)「木村さんというより本当に風教官で…緊張しましたね。セリフを飛ばしたりしました」 ▷井桁弘恵(門田役)「義眼でどこを見ているか分からないのに、心の奥まで見透かされる感覚がありました」 ▷大原優乃(木下役)「緊張のあまり汗が止まらなくなって、木村さんが外の空気を吸わせてくれました」 ▷倉悠貴(藤原役)「芝居として作らなくても空気が張り詰めていた」 ▷齊藤京子(星谷役)「退校届を突きつけられないように、私生活も気にしていました」 (https://www.youtube.com/watch?v=sLcK0W1krQs) ◉風間は変態 後編で風間の行動は、木村自身も「変態的」と語る領域に踏み込む。正義を教える教師ではなく、極端な方法で人間を選別する存在だった。 ▷「風間公親は普通じゃない、ある意味いっちゃってるヤツだと思う場面もあります」 (https://www.fujitv.co.jp/kyojo/interview/index.html) ◉1シーンに140回 1シーンに140カット以上を重ねたシーンもあるという。撮影は美術の細部まで妥協せず、何度も撮り直し、削ぎ落とした。 ▷木村「(試写を見て)ものの5分も経たないうちにもう3回ゾワッとしてるなとか。この後こうなるって誰よりも知ってるのに、感情を揺さぶられたり、目頭熱くなったりもしました」 (https://www.youtube.com/watch?v=XXdiA7HhUpM) ◉本作を見るなら知っておくべきこと ▷教育者ではない 風間公親の役目は“育てる”ことではなく、警察官になってはいけない人間を見抜くこと。 ▷安全ではない 警察学校は理想を学ぶ場ではなく、資質・倫理・覚悟を試される選別の場。 ▷退校=失敗ではない 風間が突きつける退校届は排除ではなく、人生の選択肢を与える最後の判断。 ▷正義は優しくない 人を救う仕事ほど、感情を切り捨てる決断が必要になる。 ▷授業の本質 風間が教えているのは警察の知識ではなく、「人の弱さと向き合えるか」という覚悟。それは観る側にも向けられている。 ◉観客も生徒だった 前編を配信、本作を劇場公開で組み合わせた“前例のない上映形式”は、木村拓哉自身の提案。 ▷「最終的に同じ感覚・知識量・感情量でゴールテープを切れたらと思い、この形を監督に相談しました」 物語の理解を揃えるための設計。本作は登場人物だけでなく観客も同じ課程を通過させる“最後の授業”。つまり卒業するのは、スクリーンの中ではなく観客だった。 (https://www.youtube.com/watch?v=sLcK0W1krQs) ◆概要 テレビドラマ「教場」シリーズ劇場版2部作の後編。 【原作】 長岡弘樹「新・教場」「新・教場2」 【脚本】 君塚良一(「踊る大捜査線」シリーズ) 【監督】 中江功(「Dr.コトー診療所」) 【出演】 木村拓哉、綱啓永、齊藤京子、金子大地、倉悠貴、井桁弘恵、大友花恋、大原優乃、猪狩蒼弥、森山未來、趣里、杉野遥亮 【主題歌】Uru「今日という日を」 【公開】2026年2月20日 【上映時間】155分 ◆ストーリー 風間公親に容赦なくふるいにかけられてきた第205期生。生徒たちが抱える闇と秘密が暴かれ、退校する者も出てくるが、風間による生徒たちへの追及は続く。真鍋、洞口、木下による三角関係、追い詰められた妹をかばおうとする初沢、怪しげな行動が目立つ氏原など、警察学校内ではさまざまな動きがあった。そして、囚われてしまった十崎の妹・紗羅の行方を追う中、風間教場の卒業生たちは、誘拐犯が第205期生の卒業式で何かを起こそうとしていることを突き止めるが……。 ◆ ◆以下ネタバレ ◆ 冒頭、まさかのさんま登場。彼が語りかけていた相手は殉職した宮坂の写真。ここで示されるのは、警察という職業の危うさと“鎮魂”だった。風間は生徒に銃を向け、警察が死と隣り合わせだと諭し、卒業式では校長が改めてその命を悼む。本作のRequiemとは、殉職者への祈りであると同時に、振り返ることで送り出す、シリーズそのものの葬送でもあった。 今回の風間は、木村拓哉自身が「変態的」と語った領域に踏み込む。爆発すら想定して平田を追い詰め、鬼の形相で唸る「ハレルヤ」と、静かに生徒を送り出す握手。そのキムタクの演じ分けも素晴らしい。彼が現場外でも風間であり続けたという話は、演技力というより“空気を成立させる装置”として機能していたのだろう。配信と映画の組み合わせを提案する“専門外”でも才能を発揮。それを通じて観客までコントロールしてしまう彼は、一体どこまで天才なのかと感服する。 手錠を手に十崎へ辿り着いた風間。しかし決着は描かれない。花壇の前で再び鳴くプッポウソウ、そしてラストカットの白い瞳。思えば、前編でもプッポウソウが鳴くシーンで、校長が風間の視力を疑う伏線あり。風間は目に病を患っていた。柳沢が言うように、犯人を追うより生徒と向き合う道を選び続けた風間。生徒をふるいにかけ続けるのは、その命を殉職から守るため。つまりそれは“遠野への弔い”であり、それは風間がたとえ視力を失っても終われない。終わったのは事件で、終わらなかったのは風間だった。 ◆評価(2026年2月20日現在) Filmarks:★×3.7 Yahoo!検索:★×4.2 映画.com:★×4.2 ※個人評価:★×4.0 引用元 https://eiga.com/movie/104816/ https://ja.wikipedia.org/wiki/教場_(テレビドラマ)