★【ネタバレ注意!!!】 ①【厄醒まし編】赤坂、大石は雛見沢大災害の真相を調べる。「34号文書」によると「宇宙人が持ち込んだウイルスが住人に入って、雛見沢を離れると暴れ出す」「これを園崎が研究している」という。この隠ぺいのためにガス発生という言い訳が使われているのではないかという疑念。 ②̪梨花が再度生まれ変わった世界では、詩音は魅音と共に雛見沢分校へ通い、圭一は疑心暗鬼にならず、沙都子は相談するという。ハッピーエンドの兆し。 ③羽入初登場。沙都子は一人思いつめる梨花の様子に気づく。 ④綿流しの夜。富竹に警告をするも殺され、入江も自殺。沙都子は不審な人影を見つけ、梨花を守ろうとする。 ⑤不審者に気づき梨花を起こすも、梨花は沙都子を屋根裏に隠し自分は殺される。沙都子は逃げるが山狗に追われ、池に落ちて雛見沢大災害を生き残るが廃人と化す。後に心不全に。 ⑥【皆殺し編】次の世界では、圭一はかるたを拒否、人形を魅音に渡す。 ⑦鷹野と富竹を自ら祭具殿に入れ、自分を守るよう要請。赤坂の子も妻も無事だった。 ⑧うまくいくと思われた世界、しかし沙都子の叔父がやってくる。叔父を殺すという詩音を圭一が止める。 ⑨入江など雛見沢の村人を連れて児相へ陳情。梨花は沙都子に虐待の事実を認めるよう説得するという。 ⑩陳情の妨げとなる御三家に対し、圭一達はおりょうと蒐へ直談判。おりょうは沙都子救出のGoを出し相談所へ押しかける。沙都子は勇気をふりしぼり「助けて」と言う。 ⑪沙都子を救う。鷹野は富竹を殺し、自分は偽装死体を残し姿をくらます。 ⑫梨花は圭一達にすべてを話す。入江機関は雛見沢症候群を研究する機関。梨花は女王感染者であり梨花から離れると発症する。 ⑬梨花と沙都子は追われ、つかまるところで圭一達が駆けつける。が、一人一人殺され梨花は同じ結末へ。 ⑭【祭囃子編】田無美代子は施設から逃げるも捕まってしまう ⑮父の親友だった一二三に保護されるが彼の研究は認められない ⑯三四は富竹を味方につけ、”東京”による雛見沢研究の協力をとりつけ雛見沢へ赴任。 ⑰北条夫妻→錯乱した沙都子が突き落す、梨花の研究を拒否する両親→鷹野が殺害、三四の研究はパトロン古泉の死で打ち切られる ⑱悟史はクマを購入後雛見沢症候群発症で診療所へ。梨花は前原父を招き、おりょうは「よそものは嫌いだが新しい風を吹かす」と言う。 ⑲羽入が人として転入してくる。梨花は「書いている漫画のアドバイスがほしい」といって、鷹野が梨花を殺すことで得られるメリットとどう戦えばいいかをみんなに聞く ⑳”東京”の派閥争いが鷹野をけしかけている?梨花は漫画ではなく現実であることを告げ、赤坂を巻き込んで打倒鷹野へ。 ㉑興宮から梨花の死体が出たというデマを流し、富竹や入江を裏切らせて鷹野は混乱。パトロンは打ち切りをほのめかす。 ㉒富竹がつかまり入江は園崎家へ避難。山狗に追いつかれ梨花が投降するが赤坂が助けにくる。 ㉓診療所の地下組織を赤坂と葛西が襲撃。部活メンバーはトラップで迎え撃つ。 最後ハッピーエンドで本当によかった。オヤシロサマもお疲れ様。