『新感染ファイナルエクスプレス』ヨン・サンホ監督。コレ絶対流行る。『イカ・ゲーム』を上回る予定(願望)。/以上が見始めの感想。 原題『Hellbound』 一気に見た。ぅわぁあああ.... まだご覧になってない方に大声で伝えておかなければならないのは「全てが容赦ない暴力シーンで溢れている」事。話題作だからといって気楽に見られる『イカ』とは大違いなので気合いが必要。人によっては激しい後悔をするだけのトラウマ的作品になりうるので。 悪がはびこる(支配する)でもなければ、悪が戒められる(罰せられる)でもない。世の中の理不尽さに焦点が当たっているワケでもない。普段、我々がこの種の映画を見る時って、ダークな酷い世界を覗いて辟易しつつも何処かで救いを求めるパターンと、圧倒的な力に畏怖の念を抱きながら諦めの境地で恐怖を味わうパターン、大きくは2つだと思うんだけど.... どちらでもない。 ホラーなのか?心理サスペンスなのか? 敢えてジャンルに振り分けるならば ダーク・ファンタジー 見る方の責任でどうぞ。 子供には悪影響が大きいので向きません。 激しいシーンに気圧されてしまいますが、 登場人物の心理描写はとても繊細です。 ---------------------------------- 以下は作品考察 カメラアングルが最高。サラッと電車に乗り込むシーンの固定カメラ配置、動き出す登場人物をインタビューアー目線で追うハンディ。女性弁護士の格闘シーン、加速と効果音を絶妙に使って動きに躍動感をつける。もう上手いとしか言いようがないし一目で監督の作品と分かる。無駄に画面を揺らずだけの撮り方ではない。ポンジュノ監督を見つけた以来の期待度でヨン・サンホ監督を今後応援していくつもり。元々アニメ出身の方なので『ソウルステーション/パンデミック 』『我は神なり』なんかも面白くて同時にゾクっと怖い。(まぁ全く面白くない作品も幾つかある。) この『地獄が呼んでいる』には原作漫画があって現在LINEマンガで無料で読めます。タイトルは『地獄』です。内容そのままですが興味ある方はどうぞ。 そんな事より、 早く続編を見たいんですけど.... まさかこのまま終わりませんよね。 ≪キャスト≫ 刑事役のヤン・イクチュンに注目。ソン・ガンホを超えて欲しい役者さん。殆どが素朴で良い人役だけど彼の演技は飽きない。 初代議長役のユ・アイン。『バーニング/劇場版』がかなり素晴らしいです。 弁護士役のキム・ヒョンジュ。マイナーですがドラマ『私たちが出会った奇跡』がオススメ。 新真理会執事役リュ・ギョンス。『梨泰院クラス』にひき続き好演。