高校時代、街で有名だったカップル、ジム(マーク・デュプラス)とアマンダ(サラ・ポールソン)も今は中年で、違う街でお互いの人生を歩んでいる。 ある日、故郷で偶然再開した2人の話は尽きることなく、ジムの実家で一晩を過ごす。。。 ♢♢♢ これは神作品!Netflixでしか観られないなんてもったいなさすぎる! ほぼ2人の会話劇で『ビフォアシリーズ』を彷彿とさせますが、トータル的にこちらの方が上かもしれません。 とにかくサラ・ポールソンの演技と存在感が素晴らしすぎる。 『オーシャンズ8』では良き母を装う盗品ディーラーでしたが、本作ではその魅力が大炸裂。 相手役のマーク・デュプラスは主演&脚本も書いてますが、2人の息の合った名演は必見です。 ♢♢♢ 全編モノクロの映像がまたとても美しいし、物語のキーになるAnnie Lennoxの"No More 'I Love You's"を始め、音楽も完璧。 何回も観たい珠玉の会話劇、隠れた傑作です。 ♢♢♢ 原題"Blue Jay"はトロント・ブルージェイズでも知られる「アオカケス」という青い鳥で、童話では最も近くに存在した幸せの象徴としても知られています。 製作はデュプラス兄弟。 この2人の『パドルトン』を観て、本作に辿り着きましたが、どちらも素晴らしい作品。 もっと多くの人に観てほしいです。