トラビスがたまらなくキモイ!! 「戦争鬱でこうなったんか?!」とも思いましたが、友人や家族との接触が皆無から見るにこれは生来の性格… 当時は言葉がなかったけど、今では主人公に該当するネットスラングから産まれた言葉がある。「陰キャ」「イキりたがり」。 観終わってからレビューみたら『トラビス英雄』『孤独で格好いい』などの声が挙がっていて「えええええ?!?」 大統領候補殺害しようとしたけど少女売春の関係者を殺害した一連が新聞や家出娘が戻ってきた親から『英雄』扱いされてたけど、“家がイヤで出て行って売春してた”んだから、『少女を救った』ことにはなってないよ? 問題は何も解決していない。現にアイリスからはなんの手紙も届いてないじゃない。 それと、トラビスが『カッコいい』って意見だけど、 セリフでの説明はなかったけど、職場の仲間たちも政治家さんもストーカーしてた女性とかとにかくトラビスとちょいと関わった人みんな腫れ物に触るように演技されていたよ? 現実でもいるじゃない『会話してもしょうもないことしか返ってこんし、ヘタに刺激したらヤバそう感ある陰キャ』あの扱いだったよ? 全体的に社会のせいにした気だるい自堕落感が漂っていますが、 主人公トラビスにはなんの深みもなく、表面的な軽さで最初から最後までお話が進んで完結しました。 戦争からの帰還兵は本当だろうけど、銃の持ち方のぎこちなさを見るに“海兵隊”とはしょーもない嘘つきましたね。 そして覚えた銃の名前は人に言いたい…痛い痛いよ。 映画もポルノが普通だと思うコミュ障。 気の利いたつもりの(本人 格好良いつもりの)言葉の言い回し… そうやっていろいろやってる内に鬱憤がたまり「社会が悪い」と人のせいにして政治家を殺そうとする安易な暴力思考。 類稀なる厨二病の珍プレーの数々に心がやられそうになる元厨二病です。 とりあえず総括。 “主人公の表面的行動を眺める映画”かと。 トラビスを「底辺だなぁ~」って見下し愉しむ趣味も、「こうはならないように…」と思うこともなかったので(厨二病 過ぎ去っちゃったからね)『最高』ではなく『普通に楽しんだ』の☆3.5の評価で。