hanako

ルパン三世 カリオストロの城
2022/9/14 @池袋HUMAX 9/13のクラリスの結婚式に合わせて行われた期間限定のリバイバル上映に行ってきました。 ともかくテンポが最高ですね!国営カジノから大金を盗み、それが偽札だと気付くまでのアバンタイトル。2~3分くらいじゃないのかな?こんなに引き込まれる冒頭2分というのは中々ない気がする。 ◆ つい最近ラピュタ観たばっかのせいか、話の構造がほとんど同じだなぁと途中から思いつつ、ルパンだから許されるコミカルさやナンセンスさをうまく取り入れ、音楽もおしゃれで大人なジャズ風味。少年少女が主人公の爽やかなラピュタとはまたちょっと違う、中年の(笑)哀愁漂う友情と笑いの冒険活劇になってて見事。一番好きなギャグ要素は、ヨーロッパなのに埼玉県警・埼玉ナンバーのパトカーで出動してくる銭形警部。笑 「あなたの心です」はシリアスなシーンなはずなのに笑ってしまう絶妙なバランス。ルパンファミリーを人情味あふれる温かいキャラクターに描いていて癒されますよね。 ◆ 銭形警部の正義(偽札作りという犯罪を大人の事情で見過ごさなければならないジレンマ )みたいなのも、なんかグッときました。 最終的に、カリオストロ家に潜入捜査してたと思ったらいきなりTVクルーになっちゃう不二子ちゃん最強という結論。浅倉南と峰不二子だったら圧倒的に不二子派です。 クラリスを自由にしたいルパン、お宝狙いの不二子、正義を貫きたい銭形の思惑が実にうま~く絡み合う構造含め、隙がない脚本の1つだと思う。