アルジャーノン

アルジャーノン

83歳のやさしいスパイ

映画 ・ 2020

よくこんな映画がつくれたものだ まず設定からしておもしろい。老人ホームへのスパイ(潜入調査)。フィクションでやっても十分おもしろくなるだろうが、これをガチで、素人のおじいちゃんにやらせつつ、施設の生活を撮るって話で映画班も施設に入る。日本じゃ成立できなさそう。 つまりはドキュメンタリーなわけだが、これがよく練られたフィクションも顔負けによくできている。考えさせられるし感動させられる。それでいていわゆるドキュメンタリーにありがちな説教臭さがなく、素直に「良い映画を観た」と思える。監督はどこまでの展開を計画ないし予見して撮っていたのだろうかとメイキングが超気になる。 撮り方もドキュメンタリー独特の退屈さや「リアルを撮ってまっせ」的な暗さがなくて、フィクション作品だと思ってしまうほどオシャレでかわいらしく、時々スパイ映画風にかっこいい。 そしてなにより主人公のセルヒオじいちゃんがイイ!外見もチャーミングだし、人柄の良さがにじみ出ている。スパイアイテムの使いこなせなさとか隠密行動してるつもりな様子とか、コメディ要素やヒューマン要素を天然で出してくれている。 ひょっとしたらこの作品、映画ファンの難問「おすすめ映画聞かれた時のちょうど良い答え」の最適解じゃなかろうか。そこまで有名じゃないし、誰にも嫌悪感抱かれるような内容じゃないし、何より作品の説明で『なにそれ面白そう!』を引き出しやすいのでその場の会話が盛り上がる!