hanako

hanako

母なる証明

映画 ・ 2009

2022/6/5 知的障がいのある息子と、過保護気味に彼を守る母。母性とは強く美しく、そして恐ろしい。 途中から『何を見せられているんだ?』というハラハラ感がすごくて…。 殺人事件の容疑者にさせられた息子の冤罪を証明するために独自捜査をする母。それは海よりも深い愛で感動的…なはずなんだけど、段々おかしな方に。 ◆ 『パラサイト』で一躍世界的に有名になったポンジュノ監督作品。物語のテーマは母性愛なんだろうけど、根底には『パラサイト』で描かれた“格差社会”“社会的弱者”がある。そして、『パラサイト』はとにかく起承転結の展開の仕方が見事だなぁと思ったんだけど、この作品もまたすごい。 ミステリー仕立ての前半から、中盤で発覚する重大事項→後半で更に明らかになる重大事項→ラストでトドメという感じ。3回はドキッとしました。見終わった後は呆然…(゜゜) ハッキリと描かないことで観客に想像させる“余白”のバランスも見事! ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 【ネタバレ含む】 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 待ちに待ったトジュンが釈放される日に迎えに現れない母親。そして母親の罪の証拠品を何気なく回収して母に渡す息子。罪を犯した2人は、どこに向かうんだろう… 息子トジュンは一体何者なの?得体が知れない不気味さにやられた。純粋が故なのか…でも、たまにトジュンが恐ろしい目をする瞬間があって、トジュンの正体が本当に分からなかった。 【余談】 ウォン・ビン様には、もっと普通のカッコいい青年役をやって欲しい…(いや、彼の演技力が必要だったんだろうけどさ)。最近映画にも出なくなり、中々観られなくて寂しい。